勇气犹如一粒藏在我心底的种子,从出生开始便吸收能量,生根、发芽、长大,待到那一天含苞绽放,使我如此美丽……
在三年级前,我的勇气种子迟迟不能发芽,我在班里,虽然成绩不错,但在课上一直沉默寡言,而其他同学却一直积极地回答问题,非常活跃。勇气在慢慢地培养,而我却丝毫没有领会它。
我真正发现、发掘勇气是在四年级……
放完周末,班主任老师要求我们在班会上演讲读某本书的体会,老师叫了几个同学上台,听着他们仔仔细细地分析,大声地倡议,我便感到了从天而降的压力和内心的质问:“你敢不敢!你可能讲好吗?”我不断地在心中哀求“不要点我”。但是,我还是逃不过老师的眼睛,老师让我下一个上台。顿时,我感到窗外的一草一木都黯淡无光,连周围同学的掌声也被我屏蔽了,我只是看到了那一片茂密丛林中突兀的一小块儿空地--我的孤独胆怯的内心。
上个同学下场了,我用颤抖的手把书紧紧抱在怀里,一点一点挪上讲台,心随着脚步的迈动“怦怦”地撞击胸膛。站在讲台上,我慢慢地抬起了头,同学们那一双双热切、期待的眼睛都在注视着我,老师也在后面微笑着向我点头,眼神明亮,内含鼓励。我渐渐镇定下来,这一切都在无形中鼓舞了我,一种前所未有的感受涌上心头:我还有这么多倾听者!
一阵下午少有的清风拂来,吹去了我的胆怯,留下了我的镇静,我深吸一口清风中交织的花香,轻轻地、慢慢地讲述事先写好的介绍词。当我用余光扫过班级,看见老师、同学赞许的目光,我于是不由自主地昂起头、挺起胸,声音也渐渐宏亮起来。不知不觉中我便慢慢放松下来,我的声音也不再像一开始那么生硬,渐渐地觉得我仿佛是一个人在一个在舞台上口若悬河地演讲、神采飞扬……结束后,教室里响起潮水般的掌声,我不禁露出了粲然的微笑,那笑容是如此美丽。
一个同学上去、下来,侃侃而谈,又一个……窗外阳光调皮地溜进来,五彩斑斓,照在我的身上,仿佛折射出灿烂若银河的光芒。我的思绪飞向了窗外,在广阔的天地间,是一片片葱绿茂盛的森林——没有一处空白,就在刚才,我心中的勇气种子,生了根、发了芽、开了花。
勇气让我蜕变,让我如此美丽。