有勇气对我和旁观者而言是有不一样的理解的。对别人说“不”或是向别人要东西对有些人来说很容易,但对另外一些人来说是对内心勇气的很大挑战,做到这些“简单”的事对他们来说好难好难。回忆起来,小时候的我就碰到过很多这样的事。
我小时候特别不会拒绝别人,妈妈曾经多次提醒我:“诺诺,要学会合理的拒绝别人哦!”可我一直觉得做到好难。记得一年级的某天下午,同学向我借铅笔,可是我也只有唯一的一支了,心里异常矛盾。这时,一大堆问题向我涌来,如果不借,万一她说我小气,让大家不跟我交朋友怎么办?万一她告诉老师,说我不爱帮助人,让老师责怪我怎么办?万一……我又想了许多该不该借的问题,心急如焚,要不是难为情,当时我就会大叫出来“妈妈!怎么办?”脑袋里毫无头绪,一片混乱。我强迫自己冷静下来,想起妈妈说的话,鼓起勇气,对同学说:“不好意思,不能借给你,我只有这一支了!”瞬间我感觉一阵轻松,让我惊讶的是,同学居然没有任何要生气的意思,平和的走了。但现在看来,真是“当局者迷,旁观者清”呀!我就是太顾虑他人了。这让我体会到,真实的表达自己,让别人理解你,而不是闷在心里自己为难,是多么的重要!
再说说我表弟犯倔的趣事,记得那次我吃薯片,弟弟嘴馋但又碍于他是“男子汉”不好意思开口跟我这个“小女生”讨,看的出来他很希望我能主动给他,但我就是不给。于是表弟开始生起闷气来,就一直在那里倔着不吭声。过了许久,他熬不牢了,起身跟我抢,可惜毕竟人比我小,抢不过啊!我看出了他的心思,就故意跟他说:“想吃吗?只要跟我说你想吃就可以了!”可就是一个“想”字让他憋了足足十几分钟,就是不说。最后我索性不理他,一片一片的故意嚼的很香,当只剩几片的时候,我在黑板上写了几个字:“弟弟爱吃薯片又爱生气,牛!”弟弟笑了,终于拿起薯片吃了起来。真是让我哭笑不得!心想,哼,别人的话,谁会这么迁就你!
表达真的重要,也很需要勇气,勇敢的说出你想要的和你不想要的,或许也不是你想象的那么难!