我的一选择作文
易中天,中国知名作家、学者、教育家。长期从事文学、艺术、美学、心理学、人类学、历史学等研究,著有《〈文心雕龙〉美学思想论稿》、《艺术人类学》等著作。2005年央视《百家讲坛》“开坛论道”的学者,2006年在央视“百家讲坛”主讲《汉代风云人物》、《易中天品三国》。2008年主讲《先秦诸子百家争鸣》。
作为一名出色的学者,易中天也曾年轻过。在十八岁我们参加高考的时候,他勇敢地做出决定,参加新疆生产建设兵团。然而被诗意地描述过的地方,证明了生活不是诗,等待着他的是无法形容的寂寞,单调、劳累、纠结。被老职工骂,调出了畜牧班,做叫“托裤腿”的活,一望无际的条田,这让他看不到希望。但他说他不后悔,他到现在都认为,当他服从自己的内心最强烈的冲动的时候,不管结局是怎么样,不管将来自己会吃多少苦,他都无怨无悔。选择即负责!人生能有几回“二”,何不潇洒“二”一回。虽然生活不是诗,虽然生活没有像他想象的那样,可以给他提供那么多素材,让他成为一位伟大的作家,但是他认为他的梦得继续做下去。
对于上《百家讲坛》,他没有想太多。他觉得:“我这一生好像很多事情我是没有想过的,我真的没有想很多很多,我也没什么纠结,轻轻松松就去了,但总是有得有失,我就想明白,我既然是有得有失,我为什么不二一把,我绝不想我做成能有什么好处,那么我只考虑一个问题,一旦做砸了,我要承担的那个代价。我是担得起,还是担不起。如果这个代价我是负担得起,做!”
他最后告诉大家虽然自己已经出名,算是功成名就了,但内心突然有一种冲动,决定要写一部三十六卷史的《易中天中华史》。虽然大家很是不理解,但他认为这是他的选择,他绝不后悔。而这就是他要传达给大家的精神。