“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”相信大家对这首歌已经耳熟能详了。没错,这就是_年奥运会上,林妙可用那稚嫩的声音,演唱着这首《歌唱祖国》。
回首过去。清朝末年,孙中山起义,好不容易人民就要过上好日子了,可是不知什么时候又冒出了个蒋先生,把孙中山给他的期望都给毁了。在新中国还未成立的时候,老百姓都过着水深火热的生活,吃的是隔夜的剩饭,穿的是破烂不堪的衣服,甚至连一个睡觉的好地方都没有,只能睡街头,那些贪婪残暴的官员财主,正掠夺着无数的民脂民膏,只顾自己大富大贵,一点也不为人民群众着想……
1949年,中华人民共和国成立了!饱经战争沧桑与落后苦难的中国人民终于重新站起来了!那时的中国,民生凋敝,经济严重落后,国家事业百废待兴。经过三年的经济恢复,国民经济得到根本好转,工业生产已经超过历史最高水平,但是我国那时还是一个落后的农业国,许多工业产品的人均拥有量远远低于发达国家。
为了有计划地进行社会主义建设,我国政府开始编制发展国民经济的五年计划。第一个五年计划从1953年开始执行,它成为我国工业化的起点。
第一个五年计划开始时,我国的工业化水平是极低的。出行用的自行车,人们叫它“洋马”,点火用的火柴,人们叫它“洋火”,钉东西用的钉子,人们叫它“洋钉”。因为那时的中国人没有见过这些新奇的东西,也不会造,都是从西洋传过来的。那个艰苦的年代,我没有经历过,但从我看过的资料片中完全能够体会,当时的中国人民依旧生活在极端贫穷之中。
光阴似箭,日月如梭。转眼间。中国像一只巨龙一样,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!我们的祖国是多么的伟大啊!它有一个神圣的名字,那就是中国,我们美丽的中国。