暑假了,我去外婆家完成任务去了。这次任务让我懂得了农民伯伯干活非常累,也非常苦。
我对外婆说了这次是作业,外婆便答应了。她让我去锄一块很硬的地,让我感受一下锄地的辛苦。
我拿着锄头让外婆带路走了。
我看见了一块很干的地,就问:“外婆,是这块地吗?”“是的,你开始吧!”
锄头真重啊!我拼命把锄头举起来,举过头顶,又使劲“砸”下去。这地真是硬!啊!我站在原地绞尽脑汁地想办法。突然,想出了一个办法。我飞快地往外婆家里跑。拿了一桶水,又跑了回来,并且全部浇在了泥土上。我举起锄头,刚“砸”下去时,觉得轻松多了。“砸”到下面时,感觉就不一样了。原来水太少,下面还没有呢!我赶紧跑回去,拿了一次又一次,接着我举起锄头,继续“砸”地。这泥土硬是不听话,到处乱飞。我就叫外婆教我。外婆示范过后,我就知道了。我把锄头砸下去后,再收一下,土就松了。
后来,天越来越热了,我的汗都滴到了泥土上。我不想干了。外婆对我说:“干活当然要干完才行。”听了外婆的话,我马上又干了起来。到后来,我就想:快好了,后面随便“砸”几下就行了。我就把锄头往泥土上随便砸了几下,这下不但泥土飞来飞去,还是一大块一大块的飞来飞去。留下的也只不过是几块小小的泥块而已。我还得把大块去捡回来,好好的弄。我想:我得好好的弄,这样只会越来越慢,而不是越来越快。这些大块泥土太难弄了,怎样才能把她弄松呢?这是个问题。有了,可以用有木头的那一边弄啊!
很快,几块大块泥土就被我解决了。我再一次的把这块地翻了一回,就扛着锄头,拿着水桶回到外婆家去了。
这次虽然非常累,也非常苦,我却非常快乐!