记忆里的光作文600字
小时候一到夏天,我的皮肤都会过敏。我忍不住到处瞎抓,因而身上有许多地方都有红红的抓伤。外婆用艾草为我擦拭伤口,我疼痛难忍,总是偷偷地用清水清洗掉,或是躲起来,不愿擦拭。外婆拿我没办法,只好采用其他的治疗方法,自制金银花露给我擦拭。
有一次,天刚蒙蒙亮,但却乌云密布,我听见楼下有动静,便起身观望,外婆拿着一把雨伞和一个竹筐,急匆匆地跑了出去。才过没多久,天就开始下起了大雨。我开始有些担心,外婆腿脚不便,下雨天外出被淋湿了就会痛好几天。雨越下雨大,屋檐上的雨水,形成一道道水帘,原本的小路变得更加泥泞。阿婆迟迟没有回来。我下了楼,在门口焦急地等着。我感觉风也越来越大了。终于,小路上出现一个人影,近了,正是外婆,撑着伞,深一脚浅一脚地走着,步履蹒跚,却很坚定,仿佛再大的风雨也不能阻挡她。
我出门迎接,篮子里装满了金银花。尽管阿婆撑了伞,但由于雨大,身上还是淋湿了。我担心地问“外婆,你的腿又要痛了?”
外婆擦擦脸上的雨珠,笑着说:“没事,金银花采回来就好了。”
“要不你先去休息吧,你的腿……”
“没事,能用新鲜的金银花制药再好不过了。”
接着,她开始认真地制作金银花露。透过厨房的门帘,我看见外婆时不时弯下腰来,扶着双腿,走到一旁坐下,望着制作中的金银花,却露出满足的笑容,但我的心里不免有些酸涩。原本不懂事、顽皮的我,被深深地触动了,为了给我治疗皮肤病,害外婆的腿病又犯了。外婆自制的金银花露,芬芳四溢,仿佛整个夏天都浸在这香气里。
虽然现在我的皮肤在夏天里已不再过敏,但是外婆为我自制的金银花露,成了留存在我记忆里的芬芳。