最近的阴雨天确实不怎么了令人高兴,可过年的喜气却满满的挤进了我们家附近的大街小巷中,不时的还看见街上的人们提着大包小包的东西往家赶,每个人的脸上都是笑逐颜开。他们手上还提着新衣服,这不禁使我想到过新年穿新衣的习俗。
小时候,新衣服总是那么高兴,不管什么样式和品牌,只要是新的,就会欢欣不已,就会觉得是过年最好的象征,是一年里最好的衣服。
早在春节降临前,为了接待亲朋好友上门拜年,我们将家里里外外打扫干净,还会在门上贴上一副春联,以祈求好运,传统的对联是在红纸上写上金色或黑色的联语,什么财源广进,步步高升,富贵满堂,都是一些吉祥的话语。贴完对联,迎来的就是除夕之夜了。
除夕这一天对人们来说是非常重要的。这一天,人们准备辞旧迎新,吃团圆饭。一年一度的团圆饭能充分的体现家庭成员的互敬互爱。在吃完团圆饭后,就开始守岁了。守岁其实是一种迷信的思想。一些老人们的意思是:“在大年三十里,谁最长时间不睡觉,谁的寿命就越长。”我认为,只有早睡早起,身体才会好,才会结实,想完后我便甜甜的睡了,。当然,守岁会让一些习惯了夜生活的孩子们兴奋。
但是,最令孩子们兴奋的,不仅仅是过年的时候能穿新衣,放鞭炮和守岁。最为重要的是能够收到大人们给的压岁钱,收压岁钱也可以说是收红包,因为红色象征着活力、愉快与好运。大人们派发红包给晚辈,是表示把祝愿和美好带给他们。红包里钱的多少并不重要,主要是让孩子们开心,其意义在于红纸,因为它象征着幸福。
时间就是这样,流逝着;新年也是这样,轮回着。但那浓浓的年味儿却挥之不去,仍给人们无尽的回味。今年的春节即将来临,让我们用那美好的回忆来迎接他吧!