李玉堂是个忽悠没错,他本身讲的也很简单——明天能不能请你来保护一个人。开头就有民主分子被当街爆头,最后戏班被灭门,都是因为跟革命沾了边——时局如此,只有跟革命沾边的人才需要被保护。
铁扇公子是江湖人,他自然知道再入江湖也就是再将生命交付。
报社的全是文人,他们是自己选择了危险,为的是自己的理想。
阿四叫来的脚夫是朋友,阿四和李玉堂平时为人不错的,出手大方还给大家米粮,脚夫们觉得自己被尊重,为朋友出力是义气。
和尚王复明说打完这一架,他就能回少林了,不知道有什么故事。但他执意在最后喊出自己的名字,大丈夫顶天立地,他也是江湖人,他来是为了自己的荣誉。看名字应该是反清复明的背景,三百年不忘初衷,替别人的江山流血,只为驱除鞑虏。我觉得他的死最令人唏嘘。
李重光是少年人,少年人不畏生死,他来理所应当。没有留住他,是他的那个老师的错。包括方红,阿四和里面的未成年人。都不该被拿来牺牲。但是没办法,往后日本人来了,还是大批大批的孩子要去死。
因为少年人太脆弱了,他们的生命力完全比不上三四十的老男人。
将近十年后,最让我喜欢的片子还是功夫片。中国功夫被人打假,被人耻笑,被人调侃。但是还是最好看的东西。因为这里面寄托了我们对人的最好的感情。
这里的孙文并不是那个被人讥笑喜欢搞未成年少女的大革命家,他只是一个非常重要的人物。所有的小人物舍生取义,为的是一个中国古老的文化传统——当一个你觉得可以信任的人恳求你时,你就自然而然的毫不怀疑的答应,甚至付出生命。从春秋战国开始,无数次湮灭在历史洪流,又不断地被人掀开。成为一代一代人对人性的期盼的理由,筑成对美好会到来的决心。
这就是侠义。
无关于任何的背景,革命也好民主也好,任何什么都好。只要有不平的事情,就会有人舍生持剑,力挽狂澜。
他们就是侠客。
比如一代宗师,说的是侠客们鸡零狗碎的日常生活。而十月围城,说的就是侠客们最终的归途。