从小,我们都会“背锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这首诗教育我们要知道节约。勤俭节约是中华发族的传家宝,是民族崛起和国家昌盛的法宝。勤俭节约不仅能积累财富,还能培养艰苦创业的精神和奋发向上的品质。但是,在我们的生活中,浪费现象比比皆是,但真正从自身做起,要求自己做到处处注重节约,时时重视节约的人又有几人?
在实际生活中,我也遇到这样的事情:有一次,我们全家去餐馆吃饭,看见一位叔叔吃完饭,还有很多菜没吃完,就高高兴兴地离开了餐馆。看到这里,我飞快地跑到他身后对他说:“叔叔,你还有那么多菜没吃完怎么就走了。”“我想走就走用不着你管,再说这菜又不是你买的。”我说:“你这就不对了,难道你学过‘人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌这句话吗’?这些菜可是农民伯伯们辛辛苦苦地劳动换来的呀!你怎么可以说走就走呢?”他恍然大悟道:“啊!原来如此,谢谢你了,小朋友,是你让我认识了自己的错误,我以后一定不会再浪费食物了。”说完,他把他没有吃完的东西装进一个盒子里,他就高高兴兴地回家了。望着他离去的背影,我倍感欣慰。
通过这件事我体会到了现在的人很浪费。我也做过这样的事情,比如说我有一个玩具还想再买一个,就故意把它弄坏。我一定要改掉这个坏毛病,不要再浪费了。