疫为题的作文2023年
网上正流传这样一句话——“哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。是的,就是现在,这句话被中国人完美地诠释着。
春节前夕,武汉爆发了一场严峻的战役——新型冠状病毒肺炎爆发!从开始的几个人小小的咳嗽发热到几百人到武汉封城再到现在的2万多人。疫情飞速发展,大有全国蔓延之势,甚至影响我们的传统节日——春节,但就在那一刻全中国人都在努力遏止疫情!自觉放弃新春佳节的各种传统项目,自觉加入到防控疫情的行列中。全国人民在大事大非面前表现出的能量和能力超出了我的想象,我更为自己生在这样的蒸蒸日上的大中国而骄傲自豪,疫情只不过是上天给我们开个玩笑而已,我们正笑着迎接。
九省通衢的江城武汉,因为此次肺炎成为全社会关注的焦点。疫情面前,武汉市各医疗单位积极响应,迅速投入到抗击病毒、抢救生命的最前沿。
“只要生命还可珍贵,医生这个职业就值得敬佩”,朋友圈里刷屏的这句话,成为广大医务人员的共同写照。
“此事我没有告知明昌。个人觉得不需要告诉,本来处处都是战场!”在一封递交给医院的请战书上,武汉大学人民医院呼吸与危重症医学科支部书记、副教授张旃,瞒着同在一个医院的丈夫李明昌教授,主动申请长驻留观室,对病人作进一步的分检工作。
新型冠状病毒肺炎爆发以来,曾参加过抗击非典的张旃从一开始就奋战在一线,并随手记录下每天的工作情况。
“1月19日夜班……要兼顾发热门诊和二楼留观室。从还没到上班时间,就开始接会诊电话。从5点到10点45分,一共24个医疗电话。精神一直处在高度紧张之中,体力也是极大地消耗。”……随着疫情发展,张旃作出了长驻留观室的决定:“这样可以减轻其他医生的负担,病人也可以获得延续性治疗。如果领导们同意,请告之胡教授,同时停掉我的专家门诊。另外,请加强留观室的防护,固定下级医生。”
在武汉,像张旃一样,主动申请到抗击新型冠状病毒肺炎前线、最前线的事例还有不少。“不计报酬,无论生死。”这是同济医院一名医生在申请书上的誓言。如今,连第二批志愿报名都已满员。
看到这一条条新闻消息,读着这一件件感人的事,你能不心动吗?难道他们不怕死吗?难道他们不想和家人团圆吗?不,他们也害怕,他们都是爸爸,妈妈,女儿,儿子。但责任与使命在肩,他们选择坚守在工作岗位上,先保卫这个大家,再去保护自己的小家;他们用自己的生命为我们的生命安全而守护,他们用日日夜夜的坚守诠释了“负重前行的人”;他们在国家和人民最需要的时候,做出了无怨无悔的选择,用行动书写着人生中最精彩的,也是最美的韶华篇章。此刻,他们才是最可爱的人。
抗击新型冠状病毒肺炎的,不只是武汉的医务人员。面对疫情的蔓延,“支援武汉”“守住阵地”已成为全国人民的共同心声。全国人民群策群力,武汉的火神山医院短短9天就修建成功,投入使用;多家企业、各行各业也积极捐款捐物,贡献了自己的力量;
太多太多感人的事例,太多太多的见证,真的不胜枚举,春晚现场的情景报告《爱的桥梁》,是春晚历史上唯一一个没有彩排过的节目,也是最温暖的一个节目,传达了全中国人民对武汉抗击疫情必胜的信心。
虽然我不能亲赴武汉,虽然我不能为全国人民做太多的事,但我明白守护自己的安全,守护家人的安全就是对大家的最好报答,就是爱国的最好表现。
武汉,加油!中国,加油!这是全部中国人内心的呐喊!
我会努力学习,把2020年的寒假过得最有意义,最难忘,成为像那些医务工作者一样,像那些为了中国梦而奋斗着的千千万万的平凡而又伟大的英雄一样的人!