3月14日接到我们工作室李老师的通知,要进行网络研修“同课异构”活动,我的心里非常激动,感谢李老师给我们搭建一个学习的平台,因为二十一世纪是一个信息飞速发展的时代,这次网络研修,再一次给我带入求学的氛围。
这次研修的任务是结合幼儿的年龄特点设计一节具有本土文化特色的教育活动,大班《家乡的地图》、中班《设计亲子社会实践活动》、小班《红包娃娃》,我的任务是大班《家乡的地图》,我思考了很久想:渑池仰韶文化厚重独特,历史悠久,旅游资源丰富,它虽面积不大,人口不多,却有着无与伦比的美丽和魅力,最后确定活动主题大班社会活动《美丽渑池1魅力仰韶》。
3月19日早上,我们伴随着优美的钢琴曲,阅读着李老师的活动寄语,欣赏着各位教师的活动设计方案,轻松愉快的进入网络研修环节。接着,大家针对每一个教学活动方案,发表自己的建议或者是说出值得我们学习的地方,我们每位学员老师来自不同的地方,都有自己的本土特色文化,在这次网络研修的过程中,大家都能打开自己的心扉,发表自己对教学活动设计的感受和看法。在思想上发生了碰撞,讨论的越深入,发现的问题也就越多,对问题的理解也就越透彻。
“同课异构”让我们清楚地看到不同的教师对同一教材有不同的出发点、侧重点、教学策略,能够引发参与者智慧的碰撞,同时也提高了教师的专业化发展。
在交流与研讨中,我发现了自己与优秀教师的差距,大班其她三位老师设计的活动方案值得我学习的地方有很多,杨永青老师设计的目标清晰,活动流程完整,特别是最后播放《桐柏是个好地方》,对孩子视觉上是一个冲击,也让孩子更加了解家乡的文化;王鸽老师设计的活动方案,从各地的温度有所不同,导入活动非常巧妙,目标具体清晰,促进幼儿的发展,可操作性非常强;白娜老师设计的活动方案,能够结合本地文化特点,让孩子在生活中去理解、去体验,特别是小导游游戏环节,对我启发很大,值得我们学习,设计很完美。
通过这次的研修活动,使我在教学上得到了一次大大地磨练,潜力得到了很大的提升,同时也看到了自己的不足,我会借鉴别人的长处,不断在实践中探索,不断总结,不断反思。
最后,再次感谢中原名师李道玲老师的引领,经过多次学习,不仅使我们拓宽了视野,丰富了教学实践经验,更让我们思想上得到了升华,一步一步实现自己的人生观、价值观,从而能在幼教这个大舞台上绽放自己。