非常庆幸能在互联网上看到这么好的培训内容,仅仅学习一天,我就受益匪浅。从事职教工作已经大半年了,当第一次走在街上,听到学生尊称一声老师好的时候,我的内心是不平静的,突然感觉到自己所从事职业的崇高。这使我不得不思考自己作为一名人民教师,应该如何对得起学生,对得起国家托付给我的重任。
俗话说的好,教书育人。作为老师,教书是过程,育人是方向。如何教好书,育好人是摆在我们面前非常重大的责任,这关系到祖国的未来。经过这大半年的教学,看了高中新教师远程培训的一些内容,我认为作为一民老师,不管自己经验是否丰富,首先要做到的就是自身人格的崇高,只有把教育当做一种事业来做,自身才会产生一种强大的动力,每当走进教室,我看着一群莘莘学子,我首先想到的是未来他们将是桃李满天下的情景,内心不禁涌起一种莫名情怀,这使我产生了一种强大的动力,要教好书育好人。其次是一个做人的问题,师生关系是互动的,是情感的互动,是思想的交流,是理想的共鸣,因此我们必须了解学生,必须成为他们的朋友,这有别于传统意义的古板严厉的教师形象,在这一点上很多教师做得并不到位。我们不是学生的对立面,我是要做的是融入他们,与他们交心,了解他们,我们才能真正了解到他们到底想要什么,我们才能知道应该如何让他们理解我们的良苦用心,在思想上产生学习的动力。当一个学生喜欢你这个人的时候,他会情不自禁的发自内心要学好你这门课,情感是一个人执着于某件事的强大动力。还有一点就是我们要做到鼓励与赞美,对学生而言,学习总会遇到很多困惑,作为老师,我们不应该批评和责怪,在这点上很多教师是没有耐心的,例如“你怎么还没搞懂啊?我都讲了好多遍了”。我们应该鼓励他们,赞美他们,安慰他们,例如”没关系,这个部分确实比较难,老师当初作为学生的时候,学了十遍都没搞懂,慢慢来,要有信心”。对学生赞美和鼓励,会增强他们学习的信心和动力,正所谓鼓励和赞美可以让白痴变成天才,姆子教育才是当今我们应该去探索的一种教育思路。由于刚刚走上教育岗位,自己经验还不是很足,经后自己还需要不断总结和提高。