爷爷家养了两只小猫,一只叫俏俏,一只叫可可。它们的毛软软的,呈棕褐色,略带有灰色的花纹。它们的嘴两旁各有三根胡须,像细细的鱼骨头。炯炯有神的眼睛,像两个小电灯泡一样,闪啊闪。即使在漆黑的夜里,我们也能清楚地看见它们。
如果它们高兴,比谁都温柔可亲:用柔软的皮毛来蹭我的腿,把脖子伸出来让我给它们抓痒,或是在我周围转来转去,高兴地“瞄——,瞄——”叫;如果它们不高兴,无论谁怎么抚摸它们,怎么安慰它们,它们也一声不吭。
俏俏和可可贪吃极了。记得有一次,我正在吃面条。它们好像闻到了香味,纷纷跑过来,用身子来蹭我的腿,好像在向我乞求。看着它们那副可怜巴巴的样子,我连忙仍给它们几根面条。它们一拥而上,争抢着食物,抢到后,津津有味地吃了起来,吃得可欢了。
它们每天一起玩耍,嬉戏,到处乱窜,可调皮了。可可一不小心从楼上摔到了地下室,腿都摔骨折了。它一动不动地躺在地上,已经奄奄一息了。俏俏看到了,迅速跑向可可,不停地舔着可可受伤的腿,好像在给它按摩,又好像在安慰它。它生怕可可就这样离开它,一直对着我们“瞄——瞄——”叫个不停,眼角还泛着泪花。仿佛在向我们求助。我马上拿来药箱,给可可上药……
接下来的几天,俏俏都会给可可觅食,喂可可食物。没过多久,可可又恢复了健康。它们又像往常一样,一起玩耍,嬉戏,打闹……
这就是爷爷家的小猫——两只可爱、调皮、又有爱的小猫!
徐老师的话:写小动物抓特点,心怡做到了!与众不同的,就是她还描写了小猫“骨折”的情节……每次读心怡的习作,徐老师都被这个细心的小姑娘感动着。她从来都是一笔一划,一板一眼地完成习作,不管周围发生什么事情,她总会不动声色,不受干扰地写好每一个字、每一个标点,每一个段落……把老师在课堂上讲的写作知识一股脑儿地应用上;把自己记忆中的名家名篇名句,尽可能地用恰当——了不起的好孩子!