说起让我感动的事,应该有很多吧!说起让我感动的人,就更多!这些人不是名人就是伟人,这些事不是家喻户晓,就是在各大报纸上刊登过。这些事也许是乐于助人,也许是拾金不昧,也许是关爱弱小,也许是……都是令我们感动的事迹,这些事迹常常被家长教育孩子时不断述说。其实,在我们身边,着实也有不少让我们感动的人和事,只是我们没有留心到,让我们拿着“放大镜”去寻找这些平凡而又做着不平凡事情的人吧!
裴爷爷已经70多岁了,住在我家楼下。这个年龄本应该是安享晚年的,但他的儿子和儿媳都在外地工作,所以照顾孙女和精神有些失常的老伴儿的重担自然而然地落在了他一个人的肩上。他每天很早起床准备早饭,再送孙女上学,回来后又要开始照料老伴儿了。下午再做些家务活,买菜,准备晚饭,忙好了又要接孙女了。他天天如此,几乎没什么歇息的时间,可他从来没说过一个怨字。他吃苦耐劳,对妻子不离不弃,赢得了邻里居民间的尊敬与赞赏!
有一次,我回家时发现没带楼底防盗门的钥匙,家里又没人,怎么回家啊?我急得满头大汗。说也巧,裴爷爷拎着菜篮子正往这边走来。我眼前一亮。就在我谢天谢地的顷刻,裴爷爷打开了他家的门,让我进去坐。我顺手拉着门,示意他先进,他却执意让我先进。看来是拗不过裴爷爷啦,我就跑向楼梯。当我转身看裴爷爷时,他正单脚吃力地抵着门,双手拎着沉甸甸的菜准备上楼。我被这情景深深的打动了。作为晚辈,我应该让他的,可他…… 于是,我又跑下去,帮裴爷爷一起拎菜。裴爷爷那饱经沧桑、满脸皱纹的脸露出了笑容。
裴爷爷的善良是大家一致公认的。在他孙女眼里,裴爷爷是一位和蔼可亲的爷爷;在他老伴眼里,裴爷爷是一位有责任心的好丈夫;在我眼里;他是一位朴素善良的老爷爷!
其实,能够感动我们的事不一定都是惊天动地的,令我们感动的人也不一定都是书里出现过的、电视报纸报导过的,他们也许就在我们身边悄悄地上演着、发生着,既平凡又感人!