秋,是菊花盛开的季节;秋,是农村大丰收的季节;秋,是万物结束生命的季节;秋,是思念的季节。秋,还是我们学生进入新学期学新知识的季节。
我记得,姥姥去世的时候也是在秋季,在我快开学的时候……
那年暑假,我和妈妈坐车去爸爸工作的海边玩耍。忘了那年的我有多大,也忘了是在几月,只是隐约记得快开学了,该回家了。
那天,我和妈妈捡贝壳回到了海边的小屋。当我们一家三口正津津有味地吃着晚餐的时候,一通电话,使我们一家人的心情瞬间降落到低谷,仿佛任何事情都无法再让我们高兴起来。
姥姥死了。这个消息,让我和妈妈站在海边看着海平面,哭了整整一夜。第二天一大早,我们一家人便马不停蹄地赶了回去。
看到姥姥的遗体,我还未从昨夜的哭泣中回过神来,便又开始叭在棺材上嚎啕大哭,不停地哭喊着:“姥姥,姥姥,你不要死啊!你睁开眼再看孙子最后一眼啊!”直到喉咙已经嘶哑得不能发出声音。我好后悔,为什么自己不早回家,这样,起码还能看到姥姥的最后一面,再和姥姥说最后一句话。
曾无数次梦见姥姥,然而场景也一直是同一个。在梦里,姥姥穿着一件棉袄,躺在睡椅上晒太阳,那满是皱纹的颜容上带着慈祥的微笑,使人感觉到老人的祥和与安宁。而我在看着姥姥的背影。姥姥轻声呼唤着我,要我帮她倒一杯水来。我跳跑着去了。也是在那一瞬间,姥姥闭上了她的眼,不论拿着茶杯的我如何叫唤,姥姥也不再醒来。又是在我意料不到的时候离我远去,这梦使我哭了,每次都是哭得眼睛肿肿的。
虽然我现在长大了,但我仍愿意相信小时候的谎言:姥姥睡了,如睡美人般永远地沉睡在她的“皇宫”里。
我想你,姥姥。在睡着的你是否听得见我的呼唤?我真地想您了。我多么想您能亲耳再听我叫您一声“亲爱的姥姥。”曾无数次让我从梦境中哭着醒来的姥姥啊!您能再回来吗?