采薇,采薇,薇是何物?
“采薇采薇,薇亦作止。”《采薇》里的薇是故乡的根,是离家人日思夜想的归处。薇芽已发,又是新的一年,还是做着旧时的梦。年轻而沧桑的少年,在边塞凛冽劲风中,眺望某处,像是窥探远处点点春光,或是透过层层积云探望不得归的家乡,两鬓斑白的父母,待字闺中的青梅……
时间在中原四季分明,在边关却终年如一日。现在该是春天了吧?他等过了“薇亦柔止”,候过了“薇亦刚止”,守来的又是一个“薇亦作止”。驻防无定处,家书难付。忧心烈烈,忧心烈烈。
雄马骙骙,将士铮铮,战事捷捷,思归切切。
班师路上,行道迟迟。迫切回到家乡的焦急感、孤夜雪景的艰难无助还有胃中刺痛的空腹感糅杂,使他的身心愈发疲惫。想起出征前还是依依的柳色,踌躇满志的自己,气势雄雄的军队。而今,只能踏着苍茫雪色匆匆而过,并肩作战的战友,又有多少客死他乡,永别梦中人……
不管如何,当踏上了这一片土地时,心是那样的宁静,不管是袍泽的离去,还是胜利的喜悦,都如潮水般退了回去。依稀凭借这记忆向家跑去,第一眼望到的就是家里的田,豆苗已被割好,田里是一座座谷堆。见此,心便安了。雪花从灰蒙蒙的天空飘落,与家中烟囱升起的袅袅薄烟如同一股暖流,淌进心田。加快脚步,他已经迫不及待地想要推开那扇门,看见那几张熟悉的面孔,然后狠狠地拥抱在一起——我还活着!我回来了!
薇,不仅仅是山野食物,还是途经它的人对这片土的情意,是采摘它的人对同行者的牵挂。小小薇菜,承载着的是最朴实动人的感情。
采薇采薇,曰归曰归。归向何处?何处采薇。