“时间不等人!历史不等人!时间属于奋进者!历史属于奋进者!”
党的十九届五中全会刚刚胜利闭幕,会议发表了6000余字的公报,透露了丰富的信息。“四个全面”中的第一个“全面”要改为“全面建设社会主义现代化国家”了,中等收入群体要显著扩大了。我国要实施“乡村建设行动”了……公报中的许多新提法,充分展现了在中国共产党的带领下,中国在发展的新征程中一往无前,持之以恒,永不懈怠的奋进。
中国奋进有底气。底气是从内在里发出的力量,是一个人的立身成长之气,是一个国家的生存发展之气。我们的底气来自于始终坚持中国共产党的领导,来自于中国共产党99年来以鲜血和汗水、担当和实干、智慧和魄力不断铸就的一个又一个让人民为之坚定、让国家为之自豪、让世界为之惊叹的辉煌。我们的底气来自于坚持走中国特色社会主义道路,来自于中国特色社会主义道路所带来的制度优势,所带来的中国经济社会全面蓬勃发展,所创造的比任何历史时期都巨大的物质财富、都丰富的精神财富。我们的底气来自于中国人民有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,来自于无论在任何时候,14亿中国人民都能迸发出众志成城、顽强拼搏的磅礴力量。
中国奋进有志气。有志者事竟成。71年来,我们一路披荆斩棘,一路信心满满。不管国际形势如何风云变幻,不管国内改革发展任务如何艰巨繁重,我们都始终坚定不移地朝着发展目标前行。这是因为我们有志气。这志气是中国共产党人的初心和使命,不断朝着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的方向去拼搏,不断去实现人民对美好生活的向往,不断去实现中华民族更加屹立于世界民族之林。这志气是中国人民在历经磨难后,尤其是近代以来中华民族历经的那些苦难,对今天来之不易生活的全心珍惜和全力坚守,对未来发展的憧憬期盼。一次次实践证明:正是因为有这样的志气,无论再大的风浪、再大的挑战,都打不乱中国发展的节奏,都阻挡不了中国人追梦的脚步。
中国奋进有勇气。狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。当前国际形势的不稳定性和不确定性更加突出,国内经济社会发展转型升级又正处在重要关口,我们更要敢于“亮剑”,拿出开拓进取的勇气去攻克一个个“娄山关”“腊子口”。党的十九届五中全会公报指出,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期。我们要以更大的决心和勇气继续抢抓机遇,要更加善于在危机中育先机、于变局中开新局,不断亮出大勇和大智。打铁还需自身硬。我们要继续发扬刀刃向内的精神和勇气,不断推进自我革新,不断提升广大党员干部干事创业的能力和水平,使广大党员干部在奋进的路上始终成为攻坚克难、迎难而上的先锋,不断鼓舞和带领中国人民去接力耕耘、实现更宏伟的蓝图。