幼儿园的作文
各位老师、家长大家好!
今天幼儿园的老师让我谈谈教育孩子的一些心得体会,说真的我也不知道该说些什么,我就随便说说,与在座的各位家长、老师交流一下。明显好转时速中
孩子是家庭的希望,社会的未来。对孩子的教育不仅是学校的责任更是家长的责任。家长对孩子的家庭教育负有不可推卸的责任,如何使家庭教育更加有效是每位家长都关注的。在此我谈几点自己的看法:
一、注重培养孩子的自理能力
现在这个阶段我们培养孩子的独立能力可以从让他做一些力所能及的事情入手。很多家长认为孩子会越帮越忙,自己5分钟能做好的事情孩子半个小时都做不好,所以不让孩子动手做事,这种做法是不对的。可以让孩子做一些简单的事情,如果不想培养一个事事依赖别人的孩子的话,千万不要做一个万事包办的家长。我们平时让孩子自己做事,让她自己去尝试。比如让她自已刷牙、洗脸、洗脚、叠衣被等等。独立的能力不是天生的,是必须从小加以培养的。只要她能够做的一定要让她去尝试。在学校里每当她回家告诉我说:“爸爸,我们老师今天表扬我了!给我贴小贴画了!”这时我总要对她说:“佳敏让爸爸抱抱你。”当我抱起她时用手在她背后轻轻地拍拍并拥紧一点儿。这样她就会有一种自信,在这时候我会不失时机的说:“在家也要表现出色,自己的事情自己做,做好了爸爸也给你贴小贴画。”她也会很认真的点点头说:“嗯!”
二、重视孩子的道德培养
父母是孩子的启蒙老师家庭是孩子的第一个学习场所,这是众所周知的,孩子的模仿能力很强,当你一不小心说了不该说的话或做了不该做的事,小孩子很容易效仿。在这时,做父母的要敢于承认错误。记得有一次,我骑电动车带着孩子过红绿灯,碰到变灯,我看了看两边没车刚要闯过去,女儿大叫:“红灯!儿歌上说了红灯亮了等一等。妈妈说过闯红灯太危险。”我赶紧刹车,并向她道歉:“哦,爸爸错了,爸爸以后再不闯红灯了,小佳敏有错也要改,知道吗?”她开心的说:“知道了。”平时可以用提问的方式教育孩子,我认为这样可以增加孩子的想象力和语言表达能力。比如有时在小区里或是路上,遇到有乱扔垃圾的现象,我会问她这样做是不是对。得到肯定的回答后我会告诉她怎样爱护环境。这样不仅能锻炼孩子的判断能力同时也让她学会遵守社会公德。
三、注意与孩子的沟通
记得有一天早她妈妈给她穿好衣服,我催她快点上学,她撅着小嘴很不高兴的样子,我忙问她:“佳敏怎么了?为什么闹脾气了?”她很委屈的说:“妈妈给我穿系鞋带的鞋,中午睡醒觉后我自己不会系鞋带。”的确,那双鞋挺暖和的,但让孩子自己穿肯定有问题,我问:“那你自己想穿哪一双呢?”她说:“我要穿那个粘带的旅游鞋。”我让她换上,她很高兴的穿上,开开心心的上学了。
我女儿进入幼儿园近一年了,在这一年中的变化是非常明显的,从一开始一走进幼儿园大门就眼泪汪汪的,到哪天因生病没给她请假都要哭;从见到亲戚和单位同事、邻居都不说话,到进入幼儿园就叫老师早,放学与老师说再见等等~~~~,让我这个做家长的都感到欣慰和自豪。
我想,很多家长都会有这样的一个习惯,就是问一下自己的小孩在幼儿园里老师如何待自己,我也不例外,虽然,孩子还不会一五一十的向我描述她的幼儿园生活,但每次她的答案对我来说还是能让我放心的。孩子对老师的肯定,是因为他觉得老师是安全的,是可以依赖的。所以,在这里我要向各位老师说声“老师,辛苦了!”