冬奥会的脚步离我们越来越近。“一起向未来”,这是继“同一个世界,同一个梦想”之后,中国再次发出的盛情邀约,以冰雪为媒,邀请世界共襄盛举,共沐奥林匹克之光。面对全球新冠肺炎疫情挑战,中国凭借优秀的组织能力,有条不紊推进各项筹办工作,足以展现出其“大国风采”。
北京冬奥会的“双奥之城”,彰显“大国风范”。
从“零奖牌”的众国群嘲,到领跑奖牌榜的无数赞誉;从“中国何时才能办一届奥运”的感叹,到北京即将成为全球首个举办夏季、冬季奥运会的双奥之城。这背后是无数中国体育健儿的奋勇拼搏,是一代代中国体育人的不懈奋斗。无论身处多险恶的环境、多极端的形势,都要保持“咬定青山不放松”“逢山开路遇水架桥”的拼劲闯劲,越是艰险越向前,锚定目标向前冲。北京这座“双奥之城”足以展现出我们国家不怕艰难险阻,勇往直前的大国风范。
北京冬奥会的赛会筹备,展现“大国实力担当”。
办好北京冬奥会是党和国家的一件大事,关系到国家的荣誉和地位,体现的是国家的实力和担当,是我们对国际社会的庄严承诺。当下,疫情仍在全球蔓延。随着奥密克戎变异毒株蔓延,全球性挑战不断出现,我们要全力做好各项筹办工作,即将到来的北京冬奥会将为世界走出疫情阴霾注入新的强心剂。疫情之下、赛场内外,再一次证明,中国拥有着大国的实力担当。
北京冬奥会的冬奥元素,尽显“中国式浪漫”。
“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”在北京冬奥会的各种元素中无不展现出中国文化,展现出中国式的浪漫。从冬奥会的火种灯设计,到吉祥物“冰墩墩、雪容融”,从国家速滑馆“冰丝带”到国家跳台滑雪中心“雪如意”,不论是奥运奖牌、奥运图标“小红人”、中国运动员的服装,还是冬奥会火炬……我们处处都能发现冬奥会上的中国文化元素。这既是传统文化勃勃生机的体现,也是文化自信的表现。