从北京冬奥会开闭幕式、冬残奥会开幕式,一直到3月13日晚的冬残奥会闭幕式,一朵雪花,四个仪式,贯穿始终,讲述了一个完整的奥运故事,也向全世界传递着信心、友爱和希望。
这无疑是有着特殊意义的一届冬残奥会。全球疫情仍在持续,正常的生活节奏被极大地打乱,人们需要克服重重困难,做到周密的保障,才有可能在北京团聚、在赛场相遇。尤其是对于残疾人运动员而言,这殊为不易。
在冬残奥会闭幕式上,有这样感人的一幕:当《you raise me up》熟悉的旋律响起,200个演员用手语表演,全场开启了合唱,当所有人聚拢,场地中央出现了一个笑脸,当中写下一个大大的“love”。
在旋律中,在画面里,这动人的一幕让人们感受到一股巨大的托举力量扑面而来。而这些,也无疑是对当今世界最好的寄语:我们需要信心、友爱和希望,全人类需要携手并肩、风雨同行和彼此鼓舞。
而在此次冬残奥会开幕式上,演员用手语“唱”出心底的国歌,盲人运动员点燃主火炬……一幕幕动人的细节,都曾在互联网上刷屏,共同成为本届冬残奥会的温暖记忆。
冬残奥会从来都有着特殊的寓意,因为运动员身体的特殊状况,冬残奥会最大的“看点”未必是比赛的激烈,更多是一种精神的力量。把冬残奥会每一位运动员的生平摊开,都是一段破茧成蝶的故事,他们冰雪赛场上的每分每秒,几乎都是在创造生命的奇迹。
身体的残疾,并没有阻挡运动员们挑战生命的高度、传递友谊的渴望。在当下的语境里,这种精神感染力格外值得全人类珍视。
我们不会忘记这样的瞬间:3月9日,在冰球赛场中国队战胜捷克队后,中国队球员安慰捷克球员,为其送上拥抱和安慰;斩获2金3银的张梦秋,换不同的造型登上领奖台,展现了非凡的阳光与自信;因在训练中受伤,加拿大运动员弗雷德里克·特吉恩提前告别比赛,雪容融特地去看望她,用萌萌的造型治愈创伤……
这一幕幕动人的场景,都在传递信心、友爱和希望。整个冬残奥会期间,人们都沉浸在一种温暖的情境里。各国运动员彼此欣赏、相互勉励,这种柔软的力量,也借助着镜头与屏幕,抚慰着全世界。
除了赛场本身,冬残奥会的各项保障措施,也处处体现出人性化的关怀。自动门、无障碍坐席、无障碍电梯、无障碍卫生间、低位自动贩卖机……北京冬残奥会的无障碍改造,几乎深入到了每一个角落。这既是对运动员的尊重,也是对全世界的一次“意识唤醒”,让所有人都看到,人与人之间的善意表达,可以达到怎样的高度。
“这里的工作达到了我们希望的一切。”国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯如此评价北京冬残奥会。站在更高的层面看,这种“完美”不只是赛事本身的,也是人类精神的一次集中展示——无论如何,我们都可以把最坚韧、最善良、最温柔的一面展示给彼此,去实现最本质意义上的人类团结。
3月13日晚,在小提琴演奏的主题曲《雪花》伴奏下,北京冬残奥会主火炬缓缓熄灭,北京冬奥时间也就此截止。但微火不微,永恒绵长,此次冬奥会与冬残奥会,记录了人类在一个特殊情境下的彼此奔赴,也必将长久地鼓舞我们,用信心和勇气去开创一个更加团结美好的人类未来。