过年,一个温暖的日子。但是疫情犹如猛虎一般打破了这个祥和的氛围,越来越多的人被迫分离。
疫情,还在继续。
在这样危急的情况下,一些英雄无畏地站出来。比如说张文宏,他是上海最刚的医生——敢说,敢做。
“无论红包有多厚,我都不会毁掉医生的形象。”这就是张文宏医生所说的。正所谓仰不愧天,俯不怍人,这种淡泊名利的行为让人敬佩。在众多医生决定谁是最先去隔离病房,张文宏一句“我是支部书记,我先上。”敲定了大局。这就是他,无论情况多么严峻,始终以救治病人为第一位。这是多么无私。
他说的话字字都带着他作为医生的操守,他从来不会为了面子,谎报疫情,更不会因为困难,就不去前线医治病人。
在战疫期间,张文宏第一个冲在前头,救治病人也是争分夺秒。经过十多天的奋斗,他仿佛一下子老了十几岁,眼睛下的黑眼圈重得让人心疼。
他在这十多天里都做了什么呢?为了让老百姓明白疫情,了解疫情,他晚上12点在飞机上开会,凌晨三点多还在写一篇3000字的疫情科普。好不容易睡下了,但只过了寥寥3小时,他又要去医区工作了,这一工作就是到第二天早上。
这十多天,日日如此,但是他始终觉得还不够,他还要再挤出点时间,因为病人还在受苦,他要和死神抢人。这种压力,就算是铁人也受不住的,而他撑下来了。他本可以不这样,在大后方安逸地过好这个年,但他还是来了,不顾一切地来了。
他是一个钢铁般的男人,但也有细腻温和的一面。在科室里面,大家都亲切的称他为“张爸”。无论大事小事,他都为所有医生准备得面面俱到,就连上下车的顺序都会细致安排。
面对病人,他会考虑到对方的年纪、身体状况,亲自写了一张小纸条,标明注意事项。一笔一划,方方正正。他甚至会在医治好病人后,不收钱,反而给钱,并不是他没有医好,而是他知晓病人的家境困难,自己掏钱去帮助他们。这是在把病人当亲人看待呀。
战疫期间,他在救治病人的同时,还在尽力保护奋战在前线的医生们。他不断呼吁不要把医生当成没有血肉的机器,他们负担的太多了。可是他还是漏了一个人,那就是他自己——他忘了自己也背负了很多。
在网络的盛赞之下,他也没有骄傲自满,只是觉得自己做了一件小事,一件理所当然的事。他确实没有意识到自己为了大家做了多少。
这样一个说真话,干实事的张文宏医生,我们怎能不爱!这种爱,不仅在战疫时,更要延续到战疫结束后。等到那一天,我们要对那些像张文宏医生一样奋战拼搏的勇士们说一声:你们辛苦了!