做实验作文
我妈告诉我,纸船不能浮在水面上,但我不相信,非要自己试一试。我想,如果它真的可以浮在水面上,我还要试试它能承受多重的物品。
首先,我去我家的小花园里捡了两块重约100克的鹅卵石,又从书架上拿了一张正方形的彩纸,接着,我又把我妈的脸盆拿到了我的房间里。
实验的材料准备好了,现在要开始做实验了。首先,我在脸盆里加了半盆水。然后我把正方形的彩纸折成了乌篷船(下面简称纸船)。最后,我把纸船放在了水面上。我一开始只是抱着试试看的心理,可是过了十秒钟,纸船没有沉下去。过了二十秒钟,纸船没有沉下去。过了三十秒钟,纸船也没有沉下去。过了一分钟,纸船也没有沉下去。过了五分钟,纸船还没有沉下去。过了十分钟,纸船还是没有沉下去。我简直不敢相信自己的眼睛。我急忙跑去叫妈妈,告诉她她说错了。一开始,妈妈斩钉截铁地说:“不可能!”“科学相信现实,你不信,就去我房间看看。”我说。妈妈到了我房间,看见纸船真的浮在水面上,也不敢相信自己的眼睛。激动归激动,实验还是要继续做下去的。我先把一块鹅卵石放进纸船里,接着,我看纸船没有沉下去,只是下沉了大约一厘米,就拿起了另一块鹅卵石,小心翼翼地放进了纸船里。结果纸船承受不住两块鹅卵石的重量,沉了下去。
这个实验说明,纸船是能浮在水面上的,而且载重量大于100克,小于200克。