友谊的作文
友谊如一缕春风,吹拂着我们的脸庞。友谊如一杯清茶,滋润着我们的心田。友谊使我们的生活丰富多彩。
我还记得小学的开学式,我步入了一年级的行列,可是我却高兴不起来。班上的同学我一个也不认识。大家在班级里追逐打闹。只有我一个人独自坐在座位上,不知所措。
这时,老师进来为我们安排了座位。真不巧,坐在我旁边的是一个有多动症的学生。刚坐到我旁边,就一个劲的晃动椅子,弄得晃晃作响。玩累了,就口若悬河地开始向我发话:“你是谁啊?”“你家在哪啊?”“你入学考试怎么样啊?”我忍无可忍,冲着他吼了一句:“别吵啊!”他一怔,忽然对我说:“不要生气啊。以后我的作业就要靠你了。”我被他逗得不禁张开了嘴,笑了起来。这时才注意到他的外貌。充满喜感的白里透红的脸。干枯的黑发竖在头上,显得充满生机。嘴唇微翘,整个人显得充满活力。
后来我才知道,开学式的那句话完全是乱说的。他学习成绩与我相似,也乐于帮助别人。上课我们互相讨论问题,课下一起玩耍,没过多久,我们就成为了好朋友。
记得有一次,天空下起了倾盆大雨,我只能站在教学楼门口,无助的等待雨停。这时,他从我身后冒了出来,问我为什么还不回家。我沮丧的回答:“雨太大了,我又没有雨伞,只能等雨停了。”听完我的回答,他思考了片刻,对我说:“我的雨伞先借你吧。这样你就可以回家了。”说完就准备把伞递给我。我心里一喜,但又马上推辞了。问他:“你的伞给我了,你怎么办?”他回答:“我有两把伞呢。”你不信?我去教室拿给你看。”说完就冲向了班级。不一会儿,他手中就多了一把淡蓝色的雨伞。我这才相信,接过他的伞,往家的方向走去。
第二天一走进班级,我马上就听见同学说他昨天被骂了。原因就是他昨天没有把伞带回家。我一惊,正好他进来了,不等他对我打招呼,我就问他:“你不是有两把伞吗?为什么你昨天会被骂呢?”这时一个同学听见了,对我说:“他哪有两把伞啊,昨天他把他的伞借给你,又借了我的伞来骗你啊。其实他只有一把伞。”听完同学的解释,我平静的心里不禁泛起阵阵涟漪。
小学毕业,我与他被派到了不同的班级。虽然如此,我们还是互相拥抱,并留了对方的联系方式。
有一句名言“博学而无友,则瓜蒌而寡闻。”朋友在人生的旅途中是不可取代的。