我和我的祖国观后感
作为一部主旋律电影,近日频频上热搜,《我和我的祖国》给主旋律电影打了个样,原来这种题材的电影还可以这样拍。
电影的开始从新中国成立讲起,自新中国成立后的7个重要时间节点所发生的大事件,把整部电影串联了起来,虽然长达155分钟,但是观看的时候却一点儿也不觉得冗长,7个故事各个耐人寻味,风格不同,小的主题不同,最终想要表达的大情怀确实相同的。
在每个故事下,都可以看到虽然是在如此宏大的背景下,讲述的故事主角却是我们最朴实的人民群众。反过来再看这部电影的名字《我和我的祖国》,的确是意味深长,主语是“我”,把“我”放在前面,的确是以小博大,最终展现出来的故事有温度有温情,从人民个体到祖国整体,从内至外传递出了不一样的爱国情怀,也展现出了国家的荣辱与我们每个人都息息相关。
率先出场的葛优葛大爷不愧是实力演技派演员,把一个接地气的北京出租车司机演绎得有血有肉有灵魂,那种市井小民的一举一动,那种对自己儿子的无形的爱,以及被来自汶川的小男孩所感动等,诸多细节都被葛大爷演绎得恰如其分,整个故事的完成度也较好,虽然故事很短,但是透过故事传递出来的普通人民与国家之间的关系表达的很到位,小到儿童、大到每一位成人,他们身上的爱国情怀几乎是与生俱来的,人人都深知祖国的荣辱与自己息息相关,就连那么小的来自四川的孩子都愿意不远万里来到北京,只为触摸到爸爸安装的栏杆,这种微小的细节足矣打动每个人。这个故事可以算是这部电影中最有温度最接地气的一个章节了。
除却最普通的老百姓,《我和我的祖国》也关照到了一般人不了解的行业人员,比如改编自真实事件的《前夜》单元里黄渤饰演的林治远,为了保障国旗可以顺利的通过电动的形式正常升起,所付出的艰辛是我们所不知道的;再比如《相遇》单元里,关于中国第一颗原子弹爆炸成功的事件,也讲述了很多普通人并不了解的背后感人故事;以及小宋佳主演的《护航》单元,纪念抗战胜利70周年阅兵式的时候,作为备份的小宋佳内心的煎熬和最终看着所有飞机顺利飞行后,她内心的骄傲与自豪……所有这些故事看似都与国家相关,但其实是与每一个个体相连的,正因为每一个中国人对国家的热爱和一点一滴的付出,我们才可以看到这些重大时间节点和重大历史事件的顺利发生。
?我和我的祖国》真正的用朴实而充满温度的艺术语言,表达了一种无声的爱国情怀,这7个故事,是一种有意义的记录,更是对每一个付出努力的国人的一种敬畏和感恩,原来英雄的赞歌还可以这样唱。相信看了这部电影的人都愿意站起来鼓掌,给国家鼓掌,给片中人鼓掌,更是给每一个爱国的中国普通人民鼓掌。