我和我的祖国观后感
喜迎祖国七十华诞,《我和我的祖国》这部电影如约上映。该影片回望新中国成立七十周年全民的共同回忆,聚焦重大历史事件下普通人和国家命运相连接的故事。七位导演,七部短片,单元独立,小人物见证大时代,共同礼赞我们伟大的祖国。
其中,最令我感动的故事是《夺冠》短片。它讲述的是1984年8月8日中国女排夺冠并首获世界大赛三连冠的故事。通过上海弄堂里面的生活图景,小主人公冬冬,为了大家能看到女排决赛直播,贡献出了家里的电视机,还要在天台上面汗流浃背地扶着天线,为此,他没能把自己的礼物送给即将出国的小伙伴小美......多年之后的20xx年里约奥运会,冬冬已经成为了乒乓球教练,遇到了成为学者的美人,两人一起见证了中国女排夺冠。冬冬善良、质朴和无私的品格,正是中国大众的代表。
9月30日,习近平总书记亲切接见今年勇夺世界冠军的女排代表,他们打出了风格,赛出了水平,万人空巷看女排,女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。而正是他们的天天坚持训练,咬牙克服伤痛,默默承受挫折,才有了今天的五连冠,这不正是影片中所要表达的主题所在吗?这盛世繁荣,见证着我们祖国蒸蒸日上的强大。
影片结束,《我和我的祖国》熟悉的旋律回荡在影厅,一种酣畅淋漓的爱国情怀在我的心中激荡,正如歌词中唱得一样:
我和我的祖国/一刻也不能分割/无论我走到哪里/都流出一首赞歌/我歌唱每一座高山/我歌唱每一条河/袅袅炊烟小小村落/路上一道辙/我最亲爱的祖国/......
我作为一名小学生,虽是小人物,但同样有爱国的大情怀,好好学习和强身健体是我在当下能做到最好爱国的表现,祝愿我和我的祖国明天更加美好!