自强类作文
是自强,让路边的雏菊散发着幽香;是自强,让山崖上的青松雄伟挺拔;是自强,让沙漠中的胡杨屹立千年而不倒!
我的老师告诉我:“在人生的路上,你可以受挫,你可以跌倒,你可以失败,但是你一定要自强,用自己的力量去实现梦想。”自强谓何物?自强是生存发展的基点,自强是进取的动力源泉。自强是事业成功的保障。如果一个人不自强,那他便放弃了自己,一个为自己努力都不肯的人,能有什么成就呢?所以我说:“人生当自强”。
洪战辉就是自强人中的典范。他父亲有间歇性精神病,母亲不堪忍受离家出走,家里没有了经济来源,可还有弟弟和家里捡来的妹妹要照顾!当我第一次听到洪战辉的事迹时,我感动的几乎落泪。他小小年纪便承担了照顾家庭的重任:自己做饭,洗衣,大活小活粗活细活全揽在肩头。一个摇摇欲坠的家,被他用稚嫩的肩膀抗住了。即使荣获20xx年度感动中国人物奖,面对众多人的捐款,他拒绝了。他说:“不,我自己能行。”洪战辉自强不息的精神激励着我们走向自强的人生。
著名学者陶行知曾说:“滴自己的汗,吃自己的饭,靠天靠地靠父母,不算是好汉!”成功其实更是一种过程,是我们挥洒汗水放射青春光芒的过程,这个过程重在体验。只有自强的人们不断拼搏努力,才能在艰苦的求索过程中尝到成功的甘甜,就如小仲马,不愿借助父亲的名声去获得成功,在无数次的退稿后,依然坚持写作,在挫折之中收获本领。《茶花女》问世之后,便奠定了他文学巨匠的基础。此时,收获的不是在别人帮助下带来的名声与荣誉,而是带来了一种体验,一种本领的收获。自强与不自强的差距,亦在如此。
是自强,让雏菊尝到了深埋地下的清凉甘甜的水,它获得了更深层次的体验!是自强,让青松伫立于山峰之巅而不倒,拥有了比土地上的树木更坚韧挺拔的躯体!是自强,让胡杨深深扎根于泥土之下,得到了坚强不屈的意志与灵魄!我愿以它们为榜样,用自强谱写辉煌的人生。