学魔方的作文
有一天,妈妈买了一个三阶魔方。起初,我对这个东西并不感兴趣。直到妈妈把魔方复原后,我发现这个有黄、白、蓝、红、绿、橙六种颜色,并且会转动的正方体很有意思。
我向妈妈请教,妈妈手把手地教我。我跟着妈妈的步骤,一步步地奖魔方复原。我异常兴奋,认为自己已经会复原魔方了。于是,我独自尝试了一次。任凭我怎样旋转,六个面还是没能复原成功,甚至连一个面都难以复原。
我十分沮丧地把魔方放回盒子里,盒里的《魔神宝典》引起了我的注意。翻开一看,原来是介绍魔方怎样玩的。我就拿出《魔神宝典》,一边看一边做。我先把白色裹在黄色中心块的旁边,再把白色下面的颜色移到相应的中心块上并且180度旋转至白色中心块所在面,按这样的方法,把白色拼成完整的一面。当白色面复原后,四个侧面会形成同色块组成的”t“形。随后,使用”远、切、回、回、接孩子放学“的口诀,将误入顶层的方块接回中间层。最后,据魔方顶面黄色块的形状,使用”小鱼1“或”小鱼2“的公式将魔方复原。
独立完成三阶魔方复原后,我对魔方的兴趣越来越浓,经常练习。到后来,我完全可以不用《魔神宝典》的提示,也能将魔方复原了。近期,看《最强大脑》,惊叹于魔方高手们能在各种极限环境下快速完成魔方复原,我更加着迷,天天练习。现在,我居然能在两三分钟内完成魔方复原了。
“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”我深刻地体会到了这话的含义:别人教你的知识,不经过自己的实践是不属于你的。但我还有更深的体会:属于你的知识,要想“熟能生巧”,还得经过反复练习才行。