暑假里,我看了几本书,其中一本是名人故事《诺贝尔》。我知道,你肯定想说:'诺贝尔是一个奖,为什么是名人呢?'下面我就给你讲讲,我讲完你就知道答案了。
这本书的主要内容是:诺贝尔的妈妈生了三个孩子,大哥叫罗伯特,二哥叫路德维希,诺贝尔是老三,他从小身体就很弱,在父母的精心照料下,一天天长大,非常聪明。
诺贝尔不贪玩,从小就爱学习,后来,诺贝尔同父亲侨居俄国。诺贝尔青年时代赴欧美求学,最后回到了父亲俄国的厂里工作,开始研究炸药,他研究了一种__的引爆。1884年,诺贝尔加入了瑞典皇家科学会、伦敦皇家学会、巴黎土木工程师学会。诺贝尔一生未娶妻生子,没有固定的住所,大部分都忍受着疾病的折磨,但他并没有停歇。诺贝尔还发明了一种威力更大的达纳炸药,但在实验中炸死了5人,包括他的亲弟弟。两个哥哥因得疾病而死去了。诺贝尔为发明无烟炸药,常年呆在实验室里,经过自己不懈的努力,终于发明了无烟炸药。最终因疲劳过度得了脑於血,1896年12 月12 日,在意大利孤独地辞世。
因为诺贝尔为科学做了很大的贡献,所有以他的名字命名的诺贝尔奖作为世界上最具影响力的科学大奖。
我给你们讲了这个名人故事,消除你心中的疑问了吧!读了一本名人传记,可以说是经历了一次影响深远的思想之旅,打开了一扇启迪成长的智慧之门,希望我们多读名人故事。