今天,我们的学校举行了我是越秀读书郎的活动,我读了一本有趣的书,名字叫——《地球的故事》。本来,我一向是对地理书敬而远之的,可是,这本书却深深地吸引住了我,令我着迷。
这本书和其他的地理书与众不同。比如,它描写法国一开头是法国人是一个自私、骄傲的国家……这样子能引发读者看下去的兴趣,就像我这样的地理盲也有兴趣看完整本书。一开始,我有种种的对法国人的猜测:法国人世世代代都是这么自私的、法国人自私是因为身体原因等等。但是,我看完这章后,我才知道,法国人自私是因为地理环境的原因。当年,德国人攻打德国的时候,全靠法国那复杂的自然障碍,才阻碍了德军的步伐。作者还用了生动的比喻。如:他描写月球,不是用简单枯燥的数字来表达,而是用了更加贴近的比喻:如果坐火车去月球,到了月球的时候,你的第十七代孙子就已经不在这个世界上了。如果坐火车去太阳,到了那儿,你的第37代孙子想必已经不在人间了。多么贴近的比喻!
看完了这本书,我想对全人类说:停下来吧!放下手中的斧头,放下手中的电锯!看看这个已经遍体鳞伤但还是养育我们的地球母亲!!不要再伤害她了!不要再破坏大自然赐给我们的绿色!!