《滴水穿石》读后感
你们知道安徽广德太极洞内,有一个状如卧兔的石头,石头中间的那个光滑圆润的小洞是怎么形成的吗?在石头上方,有水不断的滴在一个地方,几万年过去了,水滴锲而不舍、日雕月琢,就形成了太极洞内的奇观了。
水的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。如果我们也能像水滴那样坚持不懈,还有什么事情做不成呢?
课文写了三个人。李时珍,他翻山越岭,走遍了大半个中国,写成了《本草纲目》;发明大王爱迪生,书画家齐白石。我还记得以前还有,法布尔热爱昆虫,写成了《昆虫记》;爱推敲的贾岛;一生在奋斗的邓小平;“艾滋病小斗士”恩科西;敢于做实验的富兰克林;有厄运打不垮信念的谈迁;“炸药大王”诺贝尔等。一共有十多个人,你也不能说不信吧,他们的成功都是因为具有坚韧不拔的精神。
课文中又写了反面的例子。雨水的力量一定要比太极洞内水的力量大得多吧,可是它们没有专一的目标,也不能持之以恒,所以,很难成功的。
我们一定要铭记“滴水穿石”给我们带来的启示。目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
是的,我们一定要像水滴那样,才可以成就大业啊。