最近,我读了《我是中国人》这本书,其中有一个故事----《在异国他乡奏起了国歌》深深地感动了我。
故事里的主人公是著名的数学家华罗庚爷爷,他才智过人,到美国学习时,在学术上迅速地取得了举世公认的成绩,硕果累累。他还被一所著名大学聘为终身教授。终身教授,在美国是为数不多的,人们称为“金饭碗”,有多少人羡慕不已啊!但是,华罗庚爷爷并不稀罕着“金饭碗”,他身在异国,心向着祖国,决心返回故乡。他在香港发表了一封公开信,信中情深意切地对在海外工作的科学家和留学生说:“为了抉择真理,我们应当回去;为了国家民族,我们应当回去;就是为了人民服务,我们应当回去,建立我们的工作基础,为我们伟大祖国的建设和发展而奋斗!”多么慷慨激昂的声音,多么感人肺腑的话语,它表达了一个海外游子对祖国的无限热爱。
看到这里,我激动极了,泪水润湿了我的眼眶。我从心里敬佩华罗庚爷爷。敬佩他时刻在为祖国建设而贡献自己的才学,我明白了,华罗庚之所以能成为著名的数学家,正是因为他具有一种为祖国刻苦钻研的精神。我也从中懂得了,要想长大为祖国和人民做出贡献,就应该像华罗庚爷爷那样勤奋刻苦努力拼搏。
从前我一见到难题就头痛,现在却到处找难题做,锻炼自己的思维能力;以前我讨厌数学,从前我觉得数学枯燥乏味,现在却感到数学丰富多彩,非常有趣;现在兴趣浓厚,越来越喜爱这门功课。不知多少个夜晚,我梦见自己真的成了一名数学家,正在努力地为祖国为人民贡献着自己的一切。
虽然这只是一个梦,但我还是盼望梦中的一切能成为现实。我要努力学习,掌握科学文化知识,在通向理想之门的大路上阔步前进,为祖国的腾飞而奋斗。