?穷人》是俄国作家托尔斯泰所写的一篇小说,讲述了一家夫妇拯救邻居的孩子的故事。
?穷人》这篇课文赞美了渔夫和桑娜的美好心灵。桑娜的善良是从她内心引发出来的:五个孩子已经是自己的负担了,可是还要收养邻居西蒙家的两个孩子,宁可自己吃苦也要帮助别人。这种精神令我惊叹和敬佩。不光桑娜是好心的人,渔夫也是宁可自己受累,也不能让孩子和一个死人呆在一起。虽然他们的生活十分的贫穷,但是他们美丽的心灵是多少金钱都买不来的。
从古到今,人类最美好的情感莫过于爱。但是,一直以来,爱总是被人类追求着、探索着,却似乎很难得到。古往今来,多少文人墨客,把自己对爱的期许写进歌曲、诗词里,仿佛爱成为了奢侈品,如天上的星星般可望而不可及,可遇而不可求的宝物。读了《穷人》这篇文章后,我才明白,原来,爱一直在我们身边,它一直贮藏在人们心里。它会源源不断地给予,当你需要爱时,它也会涌到你身边,给你无穷的力量。
渔夫的妻子桑娜就是一个心中充满爱的人,它爱自己的丈夫,爱自己的孩子,爱自己的家。她的爱是平凡的,同时她也把自己的爱给予了另外两个同她没有血缘关系的幼儿,她的爱是不平凡的。
我们在生活中,一定要乐于助人,我们做不成桑娜那样的人,所以我们只能做一些小事。