假期里,我和父母去上虞玩。突然,一只百灵鸟从天而降。百灵鸟飞到稻田里,看起来像在寻找食物。突然,百灵鸟发出一声哀叹,我们赶紧走了过去。不知道为什么,百灵鸟被大网抓住了。很可怜,仿佛在说:“救救我!救我!”
过了一会儿,一群人走过来,把百灵鸟带走了。我问爸爸:“爸爸,这些人为什么要抓鸟?”这些鸟太穷了,它们需要自由。”爸爸说:“这些人没有钱,他们只靠抓鸟为生。他们把这些鸟带到市场上卖一些钱。如果他们不抓到鸟,他们就会得到一些鸡蛋并卖掉,所以这些人非常可恶!"
听了父亲的话,我的心震惊了。这个震惊让我明白了一个道理。人类难道没有自己的父母吗?人类希望鸟类失去父母吗?自然是和平的。动物有自己的生活规则。我们不能破坏他们的规则,否则自然会失去平衡,灾难就会发生。你觉得鸟不会生气吗?其实鸟是很生气的。保护自然是每个人的责任。希望你能做到!