没有磨难的生活,没乐趣;没有磨难的生活,没成就;没有磨难的生活,没成长。
?宇宙最后一本书》是美国作家罗德曼·菲尔布里克著的一部科幻小说,讲述世界被一场巨大的地震毁灭,书籍也随之消失,人们忘记从前,靠高科技来满足精神需要。憨头(主人公)为了救自己的妹妹,赌上自己的性命,最终救出妹妹,并在老朋友莱特的影响下,写下了宇宙最后一本书。
憨头本可以平淡地过完一生,可他经过一次又一次历险后,领悟到现在这个世界的残酷。他在一次又一次的绝望和一次又一次的悲伤后,逐渐长大了。他知道什么才是失去的痛苦,什么才是活下去的理由,什么才值得高兴一场。
读了这本书,我也终于明白,磨难是成长的种子,历险是成长的肥料,平安是成长后壮大的树。
每个人的成长都不是一帆风顺,平淡如水,因为成长就像波涛汹涌的大海,起伏不定。没有一个人不经历挫折,没有一个人不感受悲伤,没有一个人不接受锤炼。磨难的味道,五味杂陈,酸甜苦辣咸,每一种味道都要尝遍。也许磨难的背后,有阳光等你,等你经历之后,光明它就来了。
上课不认真被老师教训,是一种成长;被同学冤枉躲在角落默默哭泣,是一种成长;误会消除后与朋友真诚的拥抱,是一种成长;长大后要离开父母去远方,更是一种成长。
也许磨难是痛苦的,成长的过程处处都有挫折,但最后回望走过的路,你会惊叹“成长”的路那么难,自己竟然都走过来了!
?宇宙最后一本书》中的小男生憨头,就走过了这样的一生。他让我们明白,磨难和历险后的成长很美!