入冬以来,天难得赏了好脸色让我看见冬日里娴静的云。
每当天气晴朗,白云朵朵时,我就会仰起脸来瞧瞧这些老朋友。有人觉得云可望而不可即,性格孤僻。可是,如果你睁大眼睛,满怀善意的看着它们,就会发现云也和人一样,是通情达理的。它会因几声雷鸣而阴沉着脸,会随着来自四面八方的风飘来飘去,会因太阳英俊的脸庞而在空中流连……
云也洒脱,它相和风玩就和风玩,想和太阳吹牛就和太阳吹牛,孤单了就去找同伴们嬉闹,挤出一片灰蒙蒙的天,待腻了就散开,拼成一只又一只的小羊羔。它们自由自在,无拘无束。
我见过最好看的蓝天白云在丹麦。或许因为靠近北极圈,那儿的天空分外干净,给人通透的感受。丹麦天空的云很厚,但因为纯净,但不显厚重。我见过最美的落日火烧云在黄山。太阳的余晖为天空镀上了一层红色,似是火焰,宛若秋风。飘荡的云彩被夕阳照射成五颜六色,或淡紫,或银灰。可我最喜欢苏州的云,秀气的很,天空不是湛蓝,但舒爽,云虽然不是纯白,但潇洒。
有句话说“看云识天象”。民间流传着许多关于云的谚语,如“朝霞不出门,晚霞行千里”“棉花云,雨来临”“天上钩钩云,地下雨淋淋”“块状云,晒死人”“天上鲤鱼鱼斑,明日晒谷不用翻”“鱼鳞天,不雨也风颠”等。这些都是先民们长期观察云的形状来预测天气的经验总结。看,云的这些暗示给我们的生活带来多少便利!
当然,我喜欢云并不只因为它的外表,还有它灵动的内心。我是多么羡慕它呀,它是那么逍遥自在——天有多宽,它就能飘多远。
对一朵云来说,天空就是它的大地,没什么能阻挡它前进的脚步。
但愿我现在注视着的这朵云,能飘的更远些,不要被风沙眯住了双眼,不要被雷雨打垮了它的身躯。我会一直祝福它,正如它永远祝福着地上的人。