文明象一阵清风吹进人们的心田,文明是一场雨,洒落在人们的心灵。光明是盏灯,照亮了前程的光明。我们是城市的小主人,应该和家人一起共创文明。近期,江门市正在积极地申报全国文明城市,我们也应该因此而尽自己的一份力量。
大家看过《西游记》吧!《西游记》中写道:猪八戒深山探路,见一村妇便开口道:“喂,胖妇人,前面这条路怎么走?”气得村妇要拿扁担打他,而孙悟空变作和尚上前施礼道:“请问这位大嫂,前面是何处?”村妇很快就把所知道的告诉了孙悟空。同学们,知道八戒探路为什么会不成功吗?因为他不懂礼仪,所以得不到别人的帮助。
我相信,其实文明,就在我们的心中,有时,多一个手势,对别人来说,就是多一份体谅;还有时候,多一点耐心的等待,对别人来说,就是一份关爱;有时,多一点点分享,对别人来说,就是多份温暖。我们每个人跨出一小步,就会使社会迈出一大步。
平时,我们要遵守秩序,注意自己的言行。当我们身为游客的时候,要爱护景区环境。当我们乘坐公共汽车的时候,要学会礼让他人。当我们遇到路人问路的时候,要热情地给予帮助。当我们身为子女的时候要耐心地与父母交流,记住他们的忠告。当我们遇到老师时,要敬礼,做到尊重老师。
一天下午,我和爸爸、妈妈一起去清扫悦洋市场,拿着扫把和垃圾铲,我认真地扫了起来。过了一会儿,果然干净了不少,虽然我
们很辛苦,但是当我们扫完后,看着干净整洁的地面,我的心像蜜一样甜。
同学们“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”我们应该“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”争当一个好公民。