?平凡的世界》是路遥先生尽一生心血而创作的一部巨著。书中的人物虽是在平凡的世界,但却不甘平凡,那是因为他们不畏挫折品质熠熠生辉。让人感慨的同时也引人深思。
在书中,我最欣赏的是他们不畏挫折,摔倒了就爬起来的精神。在最开始,孙家是最穷的一家。他们虽然劳动力较多,但他们的收成都是要在劳动队里平分,而这就使不劳而获的人占了很多便宜,但是他们没有放弃。后来孙少安在劳动队里推行了单干的制度,这让他们家富裕了起来,建起了砖厂。但由于技术人员是冒牌的,砖全部废了,导致他没有钱还债,然而他还是没有放弃,最终用七拼八凑的钱重新开了工,不仅还了债,还成为了他们村第一个万元户。而孙少平在上完高中之后,不甘于在村子里一直作为一个的农民,没有在村子里一直待着,来到了县城,在那里做小工。他在那里不仅认真工作,而且没有放弃学习与阅读。最终成功成为了一个真正的煤炭工人,还成为了班长。虽然他深爱的女友以外身亡,虽然他在在脸上留下了狰狞的伤痕,但他依然能坚强的面对明天。
其实在生活中,我们也或多或少的遇到挫折。而可能因为挫折就停滞不前了,但也有可能让我们经过挫折的磨砺而更加坚韧与强大。从国家的角度来说,我们的中国,在经过了屈辱的鸦片战争与日军侵华,我们都战胜了这些挫折。正是因为这些挫折才能推翻大清,才能给予我们国共合作的机会,才能意识到自身制度的问题。所以,我们现在拥有一个强大的祖国。而从个人的角度来说,我也在学习与练习游泳的过程中也遇到了许多挫折。在我小的时候,我一看到水就怕。在开始学游泳的时候,我没次都无法憋太久的气,甚至蛙泳都坚持不了划一次手,但我想,游泳即是一门技术,又可以强身健体,关键时候还可以救命。所以我就学了下来。经过了我无数次的憋气练习与无数次的基础动作的学习。我渐渐从只会蛙泳学到了自由泳,再慢慢将自由泳练得更加纯熟。这其中的挫折,因为我的强大的内心,意志,以及我的勤奋与坚韧而坚持了下来。同样,我的奥数,测向等等都遇到过种种挫折与困难,但我都坚持下来。所以我现在才能依然会这些技能。
其实,挫折并不可怕。就像平凡的世界中的孙家。他们原本连温饱都成问题,在比我们肉体和精神上都苦难与艰辛的人生中,他们仍然能跨过一道又一道坎,创出自己的辉煌。那我们有什么理由畏惧与逃避困难呢?我们应该直面挫折,将它正面击溃。正所谓“风雨过后,便是彩虹”