写植物的小作文
爷爷家门前有两盆害羞草。以前,我对它冷酷无情,觉得它丑陋不堪,即比不上兰花也比不上菊花,不值得我去欣赏,也就不知道它还有受刺激合拢叶子的本领呢!
有一次,我无意间碰了它一下,它竟然神奇得合上了叶片,像一个娇滴滴的小姑娘。我的好奇心油然而生。蹲下来仔细地观看起来,没过多久,它又悠闲自在地张开了绿油油的双臂,自信地抬起了头。我想弄明白是什么原因,连忙跑回家上网查资料。哦,找到了。原来,含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有很多薄壁细胞。这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时,薄壁细胞开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力 ,导致叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。经过一两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕。于是叶片又恢复了原来的样子。
我又跑回来看含羞草。顿时,对它刮目相看了。我感受到它那股顽强的生命力,虽然含羞草渺小比不上兰花那扑鼻而来的花香,更比不菊花上辉煌、千姿百态的样子,但是它具有一颗顽强的心。
我明白了,含羞草是一种自强不息的植物,是一种能鼓舞人的植物,我知道爷爷种植含羞草,是为了让我做一个自强不息的人,做一根永不熄灭的蜡烛。