端午节的小作文100字
早晨起床,似乎有些凉意。拉开窗帘,外面是阴雨蒙蒙。
今天,是端午啊!是农历的五月初五啊。
透过窗户,可以看到窗外的阴雨绵绵,雨丝密密的斜织着,地上湿漉漉的,就似我心中也是湿漉漉的一般,莫名的抹上了一层伤感的色调。
心似乎被雨丝牵引一般,将我带到几百年前的汨罗江江边。也是,五月初五,也是这样的阴雨天,迷迷蒙蒙,看不清楚。却似乎能看到赫然立着一位一袭素衣的翩翩公子,他便是屈原。晃得,我似乎看到他脸颊上闪烁的泪光,心微微一颤,我似乎能感受他心底的那份痛苦与无奈,连周围的空气都带上了忧伤与悲愁,尝一尝,一定是酸的。而我,就在那不远处,几步之遥,却始终无法靠近,我好想拉住他,告诉他:“你这样是没用的,你的那位君主并不会为你的死而改变什么,你的学富五车,满腹经纶,怎可以白白断送于此?”但他却仿佛置身与另一个世界,与我完全不同的世界,完全看不到我,听不到我。心底又泛起阵阵的辛酸,就算听得到,恐怕也不能理解我的话吧,就算他能理解我,他一定也还会坚持,因为这是他性格所致,他骨子里的那份坚贞,使他必然要接受这样的结局。所以,我只是,也只能,默默地看着他,看着他,这位为后世所永远怀念的伟大诗人,看着他,看着他的视线一点点地收缩,最后只剩下一江的汨罗水,看着他,看着他用尽全力,纵身一跃,在湿漉漉的空气中,画出一道完美的弧线,像一架横跨古今的彩虹。而我仍呆呆的站在原地,一切都宁静如初,眼前只有密密的银帘,不停的落下,仿佛刚才只是我的幻觉,只不过是镜花水月,空中楼阁,虚无缥缈,不曾出现,也不曾停留。
“菲菲,来吃粽子,诶,你在干嘛呀?来吃粽子了,菲菲,诶,你到底要不要过来啦。”身后传来妈妈的喊声,显然有些生了,我赶紧跑过去,“哎,叫你吃个粽子,叫了你半天都叫不应,拉个窗帘拉了十分钟,站在那边,不知道在想什么,是不是昨天没睡好啊?”说着就拿筷子插起一个已经剥好的粽子递给我,咬一口,嘴里满是粽子黏稠的感觉,从小就喜欢粽子比喜欢饭多一点。“妈妈……教我包粽子吧。”“怎么啦,又想包粽子啦?”“恩,好吃。”我似有若无的回答着,突然想起来,还有那个,“妈妈,也给我房门上挂上艾叶吧。”“呦,你不是说挂着难看死了,还说我没事干买个那个干什么嘛,送给你都不要的。”“我现在要了嘛。”“哎。”妈妈无奈了,但还是点点头。
我想,或许,学会包粽子,呼吸着艾叶的清香,我就能离那个屈原更近些吧!就能离那个时空更进些吧!忽然觉得,端午节的真正含义,并不是我们所关心的放不放假,而是它的本质,这是人们怀念屈原的一种方式,是人们对美好正义永恒的追求和向往。屈原的死已无法挽回,那么就只有守住他的那份坚贞的品格,永远珍藏于心。在每每端午节时,想起屈原,怀念这位伟大的诗人,向后辈或老外自豪的讲述他的故事,我想,这才是端午节自古流传下来,成为我国传统节日的真正意义。却有越来越多的人,不知从何时,开始遗忘。
12点的钟声就将敲响,这个端午,也即将过去。或许得感谢那个虚无的梦,感谢妈妈,感谢这些习俗,让我想起端午本质,让这个端午过的如此深刻。