端午节的小作文100字
今天是端午节,是屈原的纪念日。早晨,我穿着漂亮的裙子,吃过糯米粽子,就跟着爸爸妈妈一起去了外婆家。我看到哥哥妹妹早在门口等着我呢!
我一下车,便被他们拉进房间,玩起游戏来。我先当病人,妹妹当医生,哥哥当护士,玩得可起劲呢。中午,外婆做了满满一桌子丰盛的午餐,我们吃着午餐,心里美滋滋的。大舅妈说:“要是每天能吃到这么丰富的菜,我就心满意足了。”
下午,我们一家回到奶奶家时,小姑妈大姑妈都来了,她们还发了好多东西给我们小孩吃呢!今天我们玩得可高兴了。
今天是农历五月初五,又称端午节,是我国汉族人民的一个传统节日。
上午爸爸妈妈带我去书店。我看了好多好多的书,有《海洋》、《恐龙》等百科丛书。妈妈还交给我一个任务,让我查一下端午节的由来。原来人们在这一天吃粽子、赛龙舟是为了纪念伟大的诗人 屈原。
中午我们回家吃着粽子、糖糕、菜角,还看着赛龙舟,我很高兴,也很想去划一划龙舟玩玩水。
今天是端午节。我在电视上看了龙舟比赛,中午吃了粽子和饺子。上午包的饺子中也有我的劳动成果,不但扞了皮儿、也包了饺子。我吃饺子时也真是开心 ,这个端午节真快乐呀!
每年农历的五月初五,这天人们都要过端午节。端午节时人们都要采艾蒿,吃粽子,来庆祝节日。
早晨,我正在熟睡中,奶奶忽然叫我起床说:“大孙子,起床了,咱们一起去采艾蒿。”我一听说采艾蒿急忙起床。奶奶领我到地里去采艾蒿。我听奶奶说艾蒿还可以防感冒。我想原来艾蒿还有这么多用处啊!
回到家,奶奶说:“我教你包粽子。”我说:“好。”奶奶说:“包粽子还有这样一个由来,相传,大将军屈原为了保卫祖国的江山,宁死不屈,投河自尽。自从屈原投河自尽。人么怕鱼儿吃掉屈原的尸体,就在这里投下粽子。”
我今天知道了粽子的由来并亲手包了粽子。今天过得真开心。
今天就是传统端午佳节,端午吃粽子,这是华夏儿女众所周知的习俗。除了吃粽子,还有老杭州人留下的传统习惯,端午要食雄黄酒、黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄,人称“吃五黄”。
一大早,我就和爸爸、妈妈去爷爷家了。爷爷准备了各种各样的粽子。我挑了个最大的粽子,吃了起来。我先解开线,然后把粽叶剥开,一股香味扑鼻而来。最后我狼吞虎咽地吃了起来,不一会儿就吃光了。快吃中饭时,姑妈带着哥哥也来了,我们开开心心地过了节。
这真是一个快乐的节日啊!