今天是12月13日,中华人民共和国为xx年前在南京事件中遇难的30余万同胞举行了首次国家公祭。习近平亲自来到江东门南京事件纪念馆参加了公祭仪式。
上午10点,凄厉的警报在南京城拉响,公祭仪式正式开始。我从电视里看到,全城的人们都停止了活动,沉痛地为xx年前在侵华日军暴行下死难的同胞默哀。警报解除后,人们唱国歌,放飞和平鸽。习近平总书记和一位在南京事件中幸存的老奶奶还有一位少先队员一起为公祭鼎揭幕。接着,习近平总书记讲话,他说“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。一切美化侵略战争性质的言论,都是对人类和平和正义的危害。对这些错误言行,爱好和平与正义的人们必须高度警惕、坚决反对。”最后,习近平总书记我们“为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力。”
习近平总书记的话有些我还不太理解,但通过这次公祭仪式我记住了日本鬼子对中华民族犯下的滔天罪行,懂得了落后就要挨打。爸爸告诉我,日本至今没有深刻反省当年的罪行,否认侵略历史、篡改教科书、修改宪法、扩军备战……这是一个非常危险的民族。我们只有具备了打败它的实力,才能让它学会与我们和平相处。一代人有一代人的责任,我以后要更加努力地学习知识,锻炼身体,时刻准备着。