生活中总有许多遇见,世间万物都是遇见。与自然遇见,也许就是一次诗意的旅程;与书遇见,也许就是一次心智的陶冶;与他人遇见,也许就是一次心灵的碰撞;与美德遇见,便有了生命的绽放……总有一次遇见,会让我们难以忘怀。
我翻看着历史课书,一副映入我的眼帘:“妇好墓……”,是殷墟。我的思绪随风飘到了河南安阳,在那里我遇见了殷墟。
殷墟在河南安阳洹水两岸,这里是商朝后期的都城遗址。殷墟博物苑大门非常有特色,座北朝南,红色框架式全木结构,门的造型就是甲骨文中象形字“门”字的构形。进入大门,新翻修的石板路铺的方正整齐,仿佛一道时空长廊从现代一路延伸到殷商。寂静的博物馆厅内只听得见脚步声,白炽灯打在一件件展品上,我颇为震撼,我感受到了苍劲的力量,这是那个时代的文明和伟大。
展品仿佛在向我诉说它们的故事:一片片甲骨上刻着最早的中华文字,从此汉字登上了历史舞台;一件件精美的青铜器,展示着劳动人民的智慧和创造力,给后人留下了殷商时期灿烂的青铜文明;一架架战车,一匹匹战马,诉说着将士们征战驰骋的故事,也讲述着那个动荡年代的百姓疾苦;“妇好墓”的遗迹和文物记录着中国第一位女将军南征北战的功绩和艰辛,子孙为了纪念这位伟大的王后才有了我们今天见到的存世最大的青铜器——司母戊大方鼎……在这里我触碰到了商的历史。
从地下展区走出来,慢慢往前踱步,近处青翠的草坪上有许多玻璃罩。我很好奇,走上前细细察看,原来是一些动物的尸体。忽然,我被吓了一跳,玻璃罩下面还卧着人骨,看着触目惊心。我才知道这些人都是被拿来殉葬的,这也是那个奴隶社会时代的印迹。商朝的统治者们在一具具尸骨上建起宫殿,原来新生的明亮光鲜下是曾经的野蛮与陈旧。透过明媚的阳光注视,草坪如同墓地一般。希望他们可以在这里安静的长眠。
斑驳的泥土上布满了历史的印迹,黄土掩盖着岁月。处处都是暖阳高照,初生的太阳照耀着一切,博物苑里花草繁盛,一副春意盎然的景象。在绿荫的映照下,仿佛一切都是新的。
这些文物深埋地下历经千年来不腐不朽,这些宫殿围墙残垣千百年来依然在此屹立不倒,但这里却早已物是人非了。绵延百年的周,盛极一时的隋,富有强盛的唐……它看着一个个时代的更迭。历经岁月的沧桑,它的朝代,已经被历史的洪流卷去了。
历史一页页的翻过,见证着文明演变,见证着朝代变迁,见证着时代进步。历史留下的记忆,勉励着我们积极进取,不论你遇见什么,困难或是无奈,时光只会推陈出新。我们需要插上进取的翅膀,回望铭记过往的历史,抬头遇见更好的未来。