《高效课堂》读后感
课改是一件艰难的事,读完《高效课堂九大教学模式》一文后,我不自觉地意识到对这一句话理解的更加深透了,九大教学模式也有共性之处,比如,昌乐二中的“271”模式对此就有明确的规定:“课堂45分钟分别按照2:7:1的比例,划分为‘10+30+5’,要求教师的讲课时间不大于20%,学生自主学习占到70%,剩余的10%用于每堂课的成果测评。” “导学案” 在生本教学中的定位定质问题,即:为何用?怎样用?比如,兖州一中的“循环大课堂”对此也有明确的要求:“导学案的功能重在‘导’、核心在‘学’、而‘案’是指教师课前要在集体备课的基础上形成具有本班特色的课堂教学互动方案。导学案一般要具有以下要素:学习目标、学习任务、重点难点、学法指导。
联想到我们的课堂教学,尽管并不完全是老师“满堂灌”,但是学生并没有完全地参与到课堂的教学中,只是被动地听。这样就大大地助长了学生对老师的依赖心理和懒惰心理。因此,在以后的课堂教学中,我们教师应积极调动学生的学习兴趣,让学生大胆地讲,大胆地说,让学生积极地参与到学习当中,在“动”中学。
其次还要激发学生的深层思考和情感投入,鼓励学生大胆质疑、独立思考,引导学生用自己的语言阐明自己的表达自己的观点,遇到困难能与其他同学合作、交流,共同解决问题。
再次,要让课堂精彩生成。教师为主导,学生为主体,把课堂真正的还给了学生。老师真正轻松了吗?不是的。因为“功夫在课外”,老师的任务更重了。一方面,教师的精心备课准备,充分自觉地把学生带入了一种想学、能学、抢着学的氛围之中。使学生们不但能积极参与课堂并且能有效地参与课堂。另一方面,布置学生进行预习。只有充分预习,才会有丰富多彩的课堂展示。要使学生在课堂上的活动有意义,一定要加强预习。学生的预习实际上是在教师指导下的自学,帮助学生明确目标任务、引导学生掌握学习方式方法,不仅如此,还要建立健全有利于生成的评价机制。怎样达到呢?由此,我感触颇深,今后在课堂上,一定要注意用自己真诚的心,亲切的教态来组织课堂,来感染每一位同学,挖掘每个学生的闪光点。