《高效课堂》读后感
高效课堂就是以最小的教学和学习投入获得最大学习效益的课堂,也是让学生自主学,快乐学习的课堂,这是我对高效课堂的理解,今天阅读了《中国教师报》中《高效课堂应关注的9个细节》让我发现了自己在课堂上所做的不足之处,也让我更加有信心合理规划好自己的课堂。
在读到细节2卡片和细节3交流时,我发现我的课堂是把学生作为主体参与进来了,可是没有最大限度的发挥他们的自主学习,我怕课堂上学生们讨论的太热烈了而耽误了课堂的进度,把学生组成学习小组,只让他们组内讨论交流,这样有的小组可能因为一个问题解决不了就停下来,观望其他学习小组,希望得到帮助,可是又不能随意走动,只能默默的等到所有的小组都讨论完了,在听他们怎么解答。现在读完这两个细节后,我找到了方法,我想我们的课堂完全可以再开放一些,可以把组内解决不了的问题写到卡片上举起来,让其他小组看到,从而得到最快最有效的帮助,也可以适当的离开座位参与到其他的讨论小组中去,这样全班交流是不是能更好的发挥自主学习也能避免课堂上“明星展示”的现象呢?
还有细节8手势读后也让我受益匪浅,我们的课堂为什么缺少默契和互动呢?就是因为缺少一些可以活跃课堂气氛和教学自动化的手势语,小组讨论的时候可以制定些学生讨论的手势语,组长指挥配合的手势语,这些都能大大的提高我们的课堂效率。
总之,只要能让学生获取更多的学习信息,我们可以随时将现有的小组打乱,重新组合,让小组动态化,让课堂更高效,更合理化。