《高效课堂》读后感
当我们走出校门,看到许许多多新的理念、好的做法成就了一所所名校,让我们艳羡。临渊慕鱼,我们迫不及待,退而结网,我们步伐坚定有力。经过多年的教学改革,“自主探究、先学后教”的教学理念也已深入人心。
如今,读《洋思高效课堂》一书,再次见证了洋思中学改革的历程,感同身受。高效课堂从理念先行——本质呈现——具体操作,再到后期的配套工程和管理制度作保障,一步步走来,又何尝不是充满坎坷和艰辛呢?然而正是十几年的坚持不懈成就了今天洋思的辉煌。
“没有教不好的学生”,这句话多年来在我们身边也是备受争议。读过书后方才理解“好”是什么标准。并“不是让后进生也能考上北大、清华,而是经过教育,让每个学生都能在原有的基础上有明显进步。”好学生就是“天天进步的学生”。我想,对教好而言,“好”,不仅仅是指教好学生知识,而是帮助学生树立学习的信心,教会学生学习,教会学生对学习的态度。“没有教不好的学生”不是神话,而是真性情的教育。教好每一个学生,我们也可以做得到!
对于每一个成功的名校,课堂教学改革是最关键的,洋思也不例外。“先学后教,当堂训练”既是一种方法,又是一个原则。
从“当堂完成作业”的改革到“先学后教,当堂训练”教学模式的确立和发展,洋思的成功证明了这些理念和做法是正确的,是符合教学规律的。
看“先学后教,当堂训练”教学模式的核心内涵,联系我校近几年的课堂改革,在教学环节和具体操作上都有很多的相似甚至相同之处。先学——限时预习,都是让学生在课堂上先自主学习。后教——小组合作,步骤中的“组教”也就是小组合作学习,“班教”和“导教”即是在班级内部讨论解决学习中的问题,在班级仍不能自己解决的问题向老师请教,有老师进行引导、点拨。当堂训练——当堂检测,是在课堂对所学知识的又一次深化学习和训练提高。
洋思高效课堂的打造过程,再次向我们证明“先学后教,当堂训练”是正确的。我们需要坚定课堂改革的信心和决心,在近几年改革的基础上,在进一步深化和改进,使我们的改革更符合我们的教学实际。相信不久的将来,我们也会创造属于我们的辉煌。