看着古老的战争电影,那严刑拷打,不禁又让我想起了《红岩》这本书。
?红岩》讲述了一群在地下共产党的领导下的革命者,在叛徒的告密之下,还有敌人的审判、严刑拷打之下,是怎样在渣滓洞、白公馆等集中营中保卫着党,坚持不懈,毫不退缩。
沉着稳重的成岗、余新江意志像钢铁一样的江姐、许云峰,,热爱祖国的刘思扬、陈松林,为了革命忍受痛苦的华子良,都加入了这场革命斗争……
?红岩》这本书中,令我最感动的就是小萝卜头和江姐了。
小萝卜头仅仅只是一个可怜的孩子,他也应该和其他孩子一样,沐浴在阳光下,在比较好的情况下学习、玩耍。可是,命运却对他很不公平,一个很小的孩子,从小被就关在集中营里,在这种艰难的环境下成长。但是,他并没有因此而感到害怕,他和关在渣滓洞里的叔叔阿姨们一起斗争,他为了斗争的需要,不断地学习,不断地努力。他很坚强,丝毫不逊于其他的叔叔阿姨们。
我不禁感叹:年纪这么小的孩子,却如此坚强。而我们生活在这么好的环境之下,却不努力,真是羞愧呀。小萝卜头对我来说无异于是一种震撼,一种鼓舞!
江姐,她是多么的顽强,任凭敌人怎样的折磨她,他都不肯说出党的秘密,灌辣椒水、十指连心,严刑拷打,坐老虎凳,这些刑法听着都叫人恐怖,但江姐毫不退缩,不肯说出党的秘密,她的精神我们应该学习的!正是有着这无数位战士坚强不屈的精神,用鲜血才换来我们如今幸福的生活,我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解与看法,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强不轻易放弃的人!