在2024年9月1日晚20:00,我观看了cctv1的《开学第一课》,这个节目的主题是:“奋斗成就梦想”,令我印象深刻的是撒贝宁老师说的一番话,一份付出,一份收获,永远不会错,还有82岁的谢华安爷爷讲述50年的金色种子梦,一颗水稻种子,从无到有,一步一个脚印创造出来,曾经憧憬的梦想,一个一个成了现实,需要一个一个去奋斗出来的,所以有了“奋斗成就梦想”。成功与不成功只是一个结果,不要放弃努力,要勇往直前,奋力前进,谢华安爷爷提到,一碗稀饭是有多么稀有,为了给大家一碗饭,为了这个梦想而努力。种子就是农业的“芯片”,所以我们大家要有奋斗的精神,做一代奋斗的新人。我们可以告诉全世界,我们中国人已经可以自己养活中国人了,我内心感到无比激动!
?开学第一课》里还提到了“精准”,目前我们中国每一艘神舟的成功发射都是需要成千上万人默默地保驾护航,每一颗螺丝的背后,拧紧了不行,拧松了也不行,必须精准,做到不能有一丝一毫的差错,这才能成就我们的伟大成绩。
徐梦桃讲述了她在北京冬奥会夺冠前所付出的艰辛努力,需要一次次的坚持、奋斗、训练,做好比赛中任何可能出现的预案,才能实现她夺冠的梦想。
所以说,当我们有了梦想,有了目标之后,我们要做的不是说说而已,我们需要用行动去证明,要用我们的不懈努与奋斗,去实现我们想要完成的梦想,加油吧,年轻人,让我们努力奋斗,接下属于我们这代人的“接力棒”!