《三国演义》读后感作文
读一本书,就想喝一杯浓浓的茶水,细细品味。我把《三国演义》读完后,不仅为我国文化历史的渊源及丰富,生动的美丽色彩感叹。
?三国演义》讲了五个阶段:黄巾起义、董卓掌权、群雄争割、三分天下、三国归晋。
刘备三顾茅庐后,请出“卧龙”诸葛亮。诸葛亮提出了联吴抗曹等计划,使刘备的大业扎下了结实的基础。经过官渡之战、赤壁之战,曹操灭了袁绍、吕布,吴、蜀也打退了曹操。
曹操、刘备、孙权各据一方,曹操占据强大的北方,刘备占据西蜀、荆州等,孙权占据江东。从而崛起吴、魏、蜀,三分天下。
最后,曹操、刘备、孙权、诸葛亮等逐渐去世。蜀、吴都归降魏主司马炎,三国一统归西晋。
这本书刻画了许多栩栩如生的人物:神机妙算的诸葛亮,威风凛凛的关羽,冲动鲁莽的张飞,昏庸无能的刘禅,谨慎多疑的曹操
其中我最喜欢神机妙算的诸葛亮!因为他上知天文,下知地理,为刘备出谋划策,建功立业,使他独据一方,不愧为“卧龙”.可惜与诸葛亮平等的的“凤雏”庞统不幸遇难落凤坡。
看到诸葛亮活活把周瑜气死了,我非常高兴,可是……
在我知道关羽死了,张飞死了,刘备死了后,非常伤心。我往后看了起来,又看到诸葛亮病逝五丈原,我不禁又伤心了起来。
?三国演义》一书还教会了我许多做人的道理,使我受益匪浅:在刘备起兵七十万水陆并进攻吴为关羽报仇时,张飞冲动鞭打两个部将,在晚上两个怀恨在心的部将因一怒之下杀死了酒醉未醒的张飞,一代虎将死于非命。也告诫了我不要鲁莽行事,意气用事,否则后果不堪设想。这部书的人物形象性格显露无遗、活灵活现,也说明了我们每一个人的性格好坏都不能隐埋,所以我们要改掉缺点,每件事做的更好!