纵横在中华上下五千年的漫漫长河中,赏遍了唐诗宋词元曲的百般风味,体味了文人墨客的清新脱俗,狂放不羁。走在历史的悠悠年轮里,我不禁对你百次回眸,在你面前驻足不前,草木的汉文名字,美得神奇。
漫步在江南烟雨朦胧之中,你是我的一本书,让我懂得了“无家更安住”的平淡心态。
你是历史岁月长河中难以抹去的存在,你远大的政治抱负,风流倜傥的诗词歌赋无一不让我为之敬仰本是英雄少年,一心为国,却被无数小人中伤下狱,阴冷黑暗的牢笼丝毫不能将你束缚,你以死上谏,却又遭贬谪,历典八州,身行万里半天下,走过无数穷山恶水,却都如处天堂,在黄州那般艰苦的日子下,你道出了“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”的闲情逸致,他人都笑你不知变通,落魄至此,无家可归,你却说“我本无家更安住,故乡无此好湖山”,如此平淡的心态,教在生活中屡遭挫折的我自愧不如,因多次贬谪,常年流浪,你早遗忘了故乡,将他乡比故乡,何尝不是一种安然自得。
驻足在草屋平地的院外,你是我的一本书,让我领悟到“自笑平生为口忙”的笑看人生。
朋友的背叛,同道的反目,让你见识了人间万千丑态后却说出“眼前见天下一个不是好人”的耿直内心。你屈居在不御风寒的草屋中,清汤寡水,饥寒自知。荒无人烟的山顶上,你负手而立,满目沧桑。单薄的布衣在黄风中飘扬,山下是你心中牵挂的平民百姓。你孤身一人在这山中生活,院落旁种下的瘦小的黄菜只能堪堪入腹,解一时饥饿。“不令寸土寒,饥寒未知免”这样的日子与在繁华的京城一腔热血付诸东流的无奈更值得你向往。在繁华的大千世界里享受着平安喜乐,衣食无忧,不用为了下餐的着落而发愁,这样的生活与你相比之下,我便显得有些贪图安逸。“去年东坡拾瓦硕,自种黄粲王百尺,今年刈草盖雪堂,日炙风吹面如墨”在如此辛酸的处境之下你依旧镇静面对,笑看花开花落,人世炎凉。这样的从容不迫无不让我欣赏。
苏轼—,你是我的一本书,带我走过你的坎坷生平,体会到你在困难面前丝毫不畏惧反倒悠然自得的心态,是你教会我不再因小事浮躁,不再因困难慌张。