顿从苹果落地得到启发,而他的成果比一个苹果不知复杂了多少万倍。对事物的认知远远不止小学生那样学会了1+1=2,认知好像是一个挖掘的过程,使我们逐渐看到更开阔的空间。而我们挖掘者头脑中的感情,影响着挖掘最终的深浅。刚刚懂事的孩子就已经懂得了情感的亲疏,他们喊着最爱爸爸妈妈扎进他们的怀抱中。自古教子就重在言传身教忠孝二字。血浓于水的亲情,使得我们在各种紧要关头,首先应当想到的就是至爱的亲人。其实无论亲情友情还是爱情,这些亲密的感情,使我们有了不同于别人的感受。法国著名画家凡高和高更曾一度在艺术上引为知己。凡高邀请高更在阿尔的乡下居住,共同作画,度过了一段美好的时光。然而两个对艺术及其固执的人发生的分歧,竟从此争吵一发不可收拾,最终高更离开了法国,而凡高自杀。凡高离家游荡多年,几乎穷困潦倒,但他也没有倒下。
他的死是因为他对无论高更还是艺术倾入了太多的热情。这个整日面容迷茫的人竟曾为了高更的到来欢快地粉刷房间布置床铺。他对于艺术上唯一的挚友太热爱了,以至于他无法容忍之间的一点点分歧,感情在受到打击之后一蹶不振,他的激情之火被争吵冲刷得现实,他觉得自己已经无法再投入到热爱的事业中,最终踏上了不归路。艺术家放大了我们的感情,而类似这样的缩影存在于我们每一个人身上。对于亲密的情感,我们的主观意识往往被强调,因而有了与客观存在较大差异的感受。而反过来讲,对于同一事物认知的不同也反映了我们情感的不同。一粒弹子与一颗钻石放在一起,不谙世事的孩子一定拿走弹子。
他们趴在地上,眼神发亮,手中的玻璃球肆意地滚来滚去,滚成了他们美好的同年。而成年人则有不同的选择,因为他们脑海中已经有了价值的概念,并可以将其等价为他们认为更美好的东西。
因此可以说,对于事物不同的认知,源于我们头脑中情感的不同。并不是客观的认识才是最好的。适当地驾驭运用感情,利于我们对事物的认知。科学家理性的思维主导了他们的行为,然而他们的内心也充满了热情,他们对于未知的世界有着太多太多的向往与猜想,他们对于电子的环绕运动与宇宙系统的运动有着无限的好奇。于是他们主观上的感情成为了他们研究的动力,在科学的翅膀下越飞越高。在主客观交融的世界中,认清事物间的联系,明白感情的疏密,并适当加以结合,我们将在大脑中掘出宽广而精彩的世界。