关于粽子的作文
今天,是农历五月初五端午节,也是纪念我国伟大的爱国主义诗人屈原的日子。因为新冠肺炎的原因,所以我们全家就取消了端午踏青的行程安排。不过包粽子这个传统的美食活动可是必不可少的。
天刚蒙蒙亮,我的耳朵就觉得痒痒的。“小懒虫!快起来,你不是要和妈妈一起包粽子吗,怎么还在睡觉?”我一听可以吃到美味的粽子,顿时就没了困意。一骨碌从床上爬起来和妈妈学包粽子去了。
妈妈拿出之前准备好的粽叶、糯米、还有甜甜的红枣。开始包粽子了。首先妈妈教我包粽子的步骤:他先拿出两张选好的粽叶,把它卷成圆锥形。然后放了一些米,又放了一颗饱满的红枣,再放一些米包好,用线把包好的粽子缠紧,打结。我心里暗想:原来包粽子就这么简单啊!然后妈妈非常细心地包了起来,一层又一层,一道又一道,还真是熟能生巧,一眨眼的功夫,一只胖乎乎粽子就包好了。有棱有角的,显得有些挺拔有力。妈妈真不愧是个包粽子的高手,不一会儿就包了好多个粽子了。
在看看我包的如何呢?按照妈妈说的方法,我认真地操作着。可是这粽子似乎看我是个孩子和我闹点儿小脾气,就是不听话,不是米放多了漏了,就是捆的太紧粽叶碎了。唉!忙活半天,一个粽子都没包上。真是看花容易绣花难啊!但我并不灰心,俗话说一回生,二回熟吗,妈妈也在一旁的耐心地教我,果然是功夫不负有心人,我茅塞顿开,真棒!我终于包好了第一个粽子。虽然没有妈妈包的好看。但是在我看来他就像捧在手心中的绿宝石,闪闪发亮,格外耀眼夺目。
粽子煮好了。此时家里到处都弥漫着粽子的香味,终于可以吃到香喷喷的粽子了。