写我爱家乡的作文
风儿徐徐地吹着,天空晚霞残照,非常美丽。不一会儿,大地蒙上了一层黑幕,夜来临了。晚餐后,我便搬出小板凳,到庭院里乘凉,一轮皎洁的明月,慢慢地升上树梢。天上的星星闪烁不定,发出美丽的光芒。爸爸从屋里出来,看到天上的星星,就说起传奇的故事,银河两边的牛郎星和织女星果真“泪眼相望”。接着爸爸又指着勺子似的七颗星,告诉我那叫北斗七星,使我对星星产生了浓厚的兴趣。哦,瞧那边,微光忽隐忽现,十分神秘。嘿,原来是萤火虫在飞舞呢!旁边的蟋蟀此刻也担任起伴奏的工作。猛抬头时,只见有颗流星划过夜空,夜在青蛙的演唱中渐渐入睡,这夏夜,真令人陶醉!
我的家乡在攀枝花,我爱家乡的芒果。每年春天一到,那粗壮的芒果树上长着茂密的叶子,里面点缀着数不清的小白花。小白花凋谢后,一棵棵芒果树上挂满了像翡翠一样的小芒果。慢慢地,慢慢地,到了初夏,小芒果变成了大芒果,那碧绿的颜色变成了淡黄色到盛夏时节,树上的芒果有的变成深黄色,有的变成了浅红色。看到那满树熟透了的芒果,我心里美滋滋的。芒果的形状千姿百态。有的像鹅卵石,有的像弯弯的小船,有的像象牙、有的像牛角、还有的像少数民族的乐器——“埙”.....童年的梦是一条五彩的河,童年的梦是一道七色的路,
童年的梦是一座闪亮的桥,童年的梦是一个美妙的世界。
芒果不但形状和颜色好,而且味道十分鲜美,营养也很丰富。芒果含有许多人体需要的维生素,纤维含量特别高。对人体的消化帮助可大了。听大人们说,芒果是营养最丰富的水果之一。芒果虽然有着丰富的营养价值,但不是人人都适宜,个别人吃了芒果会过敏的。记得有一次,邻居刘阿姨吃了芒果,满脸红肿,满嘴是泡。因此,吃芒果过敏的人,不能吃它。芒果虽然好吃,但与香蕉、桔子相比,吃起来就不太方便了。传统的吃法是:先去皮,再切成小块在盘里,用勺子或牙签吃。但是芒果的肉软,又打滑,含的纤维和水份特别多,不易切成小块,所以,许多人想吃却不愿削。每年芒果成熟的季节,芒果便成了我家主要水果之一。为了吃起来方便,我们经过多次实验,找到了一种简便的食用方法。先沿着芒果的中线切成两瓣,去掉核;接着在每一瓣的剖面上纵横切许多刀,使它成为一块块小方块,但必须注意不能将芒果皮切穿;然后两手一掰芒果肉就成了一个个小立方体;最后用牙签叉着吃,既雅观又方便。
我爱家乡的芒果,更爱种芒果的人。