等等待的作文
许多沙漠植物生命周期都很短促,它们能在下雨过后的短短几天内就完成一次生命全程。听说,戈壁滩上有一种植物,只要一场雨,它就立即抽芽,急速地生根,长叶,开花,结果,仅在8天里就能完成一株显花植物生命周期的全部过程。此后,新一代种子又会重新归于安静地等待。在这片一年也未必能下场透雨的戈壁滩上也许等待了两年时间就是为了这历时8天的生命辉煌。对这些沙漠植物来说,也许等待反倒是生命的主要存在方式。
在植物界还有等待年代更为长久的种子,那就是古莲子。1952年我国科学家在辽宁省新金县泡子屯地下泥炭层中发现了一些古莲子,并于次年种在位于香山脚下的北京植物园中。它们的发芽率居然达到90%以上,并于两年后的1955年夏开出了淡红色的荷花。采用同位素c—14地质年龄方法测得这些古莲子的寿命在835~1095年之间。事实上千年古莲子的发现在我国已屡见不鲜,有消息说,1973年在河南郑州大河村仰韶文化遗址中还发现两枚古莲子,其寿命当为5000年了。它们才是真正做到“千年等一回”的强者,这种坚韧顽强的生命力真让人肃然起敬。
等待也是一种强韧的生命状态。生命需要等待,等待也是积蓄力量、储备能力的过程。
等待者永远醒着。生命的等待既需要一种安于寂寞的静守,又需要一种审时度势的清醒。这是一种伺机而发的等待,一种充满着生命张力的等待。