等等待的作文
清晨要经过等待才有日出的那份壮美;树苗要经过等待才有长大的那份奇美;花儿同样要经过等待才能开出绚丽芬芳。初冬的开始不曾使我注意到它的存在,直到一天:小区的园林常年为人们开放,不经意的一次与素描班的一群同学来到那儿。古色古香的亭子,四个小石凳倚在下面,找了个地儿坐下后,赫然发现院子里竟毫无生机。娇羞的玫瑰低垂了;傲放的菊花凋零了;高贵的牡丹颔首了;河畔的柳枝枯黄了,唯有河边的一点粉红点缀着院内的一切。
放下画板循着足迹,一株未开的腊梅隐秘在枯叶之中,带着清晨的露珠,虽然娇嫩却透着一股不屈的精神,正是这吸引着我。从此这便是放学后我的愿望寄托,好似等待着它的绽放,又好似期待着。一天一天,花儿的模样日渐跃上枝头……寒冬腊月不知降临,路上的行人穿上厚重的羽绒服,我仍然穿越在园林与家之间。一次一次兴冲冲的跑去看那株腊梅是否开放,却一次一次使我失望而归,总想放弃却抵不过内心深处坚持下去的意愿。有次放学已经很晚了,本不想再去看花儿“就落了一天,没关系的,不会那么碰巧”我存着侥幸心理暗暗想着。
刚踏入小区,却被一幕眼前的情景停住了脚步。一位满头白发的老奶奶慈祥的坐在摇椅上望着小区门口。在我的记忆中,已不止一次的遇到这位老奶奶了,于是我跑去问她:“奶奶,你在等什么呀?”“呵呵,我的乖孙儿刚上一年级,要回家了,我在等他呢!”老奶奶一脸幸福的说着,“诶,他来了,明明,饿了吧,奶奶带你回家吃饭。”望着一大一小两个身影,一个蹦跳着往前,一个缓缓移动着步子,多么和谐的情景,等到孙儿长大,还会牵着奶奶的手回家吗?
还会记得曾经有一位爱自己的奶奶天天等自己放学吗?一切都是未知,但老奶奶还是期盼着孙儿可以快乐成长!夕阳西下,余辉循着他们的步子,似乎这是一天中最温馨的时候。心中某个地方仿佛被触动了……我转身急急走到河边,仰头的一刹那心中一扇紧闭的窗猛然被推开:日夜期待中的腊梅居然开出了绯红的花朵,悄然挂上枝头,红了半边天!真想化作鸟儿飞上枝头分享腊梅的这份美丽。仿佛看见老奶奶慈祥的笑容,温切的等待着小孙儿快乐的喊声。
仿佛看见花儿前些日子抵抗严寒的样子。我庆幸——庆幸今天没有因为时间而放弃多日的等待。时间是有限的,是需要珍惜的,但当你在为一件自己认为值得做的事努力时,等待,静静地等待却是必不可少的。人们常说这样的事回报太少,付出却太多,太傻,那是因为他们并没有经历过。老奶奶每天等待着孙儿放学归来,那是出于爱,也是出于对孙儿未来的期待。谁也不知道未来孙儿会成为怎样的一个人,可是老奶奶却“固执”的从他小时候就慢慢等待着,等待着日后他的健康成长。
而我每天等待着腊梅开花,那是出于好奇。从没一次见证过一株花儿的绽放,当通过自己的坚持,看见腊梅开花的一刹那,以前的付出都如过往云烟,眼前的一切使我快乐非凡。人生中有无数个等待,当我看见苦苦等待的腊梅终于开花时,当老奶奶看见小孙儿从蹒跚学步到阳光少年,是多么的欣喜若狂啊!我不禁提笔写下:凌寒独自开,却避开春花争艳。等待无需言,但在芬芳草绿时。