写榜样的作文
他,1853年出生在家乡海门,16岁考中秀才,33岁中举人,42岁中状元。他一生创办了20多个企业,370多所学校,为我国近代民族工业的兴起,教育事业的发展作出了伟大贡献,他的名字叫——张謇,他是我心中的榜样。
今天,我有幸又一次参观了张謇纪念馆,又一次走近张謇,认识了张謇,再一次让我对他产生了更深的崇敬之情。
张謇爷爷年少时读书十分刻苦。馆中有这样一个逼真的雕像,幼年时的张謇坐在一张木桌前,仅靠着一盏昏暗的油灯,专心致志地读书。唯一不同寻常的是木桌底下竟然放了两只大坛子,张謇的两只脚分别伸入两只坛子中。原来张謇爷爷这样做是为了躲避蚊虫的叮咬。由于长期把脚浸泡在装满水的坛子里,他的脚都已经浮肿了。可他却依然读书读得全神贯注,每字每句认真斟酌揣摩,感受文章的内涵。不喊一声疼,更没有停下来歇一歇。
看着这一幕,再想想自己。拥有最好的学习环境,看书却囫囵吞枣,作业也应付了事,家长批评几句还要顶嘴。我不禁羞愧得低下了头,妈妈的话语又一次回响在耳边:“不要顶嘴,不要总有那么多理由。好好向张謇爷爷学一学,他小时候是怎么学习的?你呢?你要学习他那种‘强毅力行’的精神,做一个毅力顽强,意志坚定,百折不挠,身体力行的人。”
人的生命是有限的,我们要利用好这人生短暂的时间,学好知识,打好坚实的基础,走向更灿烂辉煌的明天。