观察蚂蚁的作文
我在小区里抓了一只蚂蚁,带回了家,以便观察。
我用樟脑丸在桌子上画了一个圈,再把蚂蚁放进去,看看他会怎么样。
蚂蚁在里面东闻闻、西嗅嗅,沿着圆圈机械地转来转去,触角不停地摆动着,好像在说:“好难闻的味道!我得赶紧避开!”就这样,蚂蚁越走越快,几乎都要跑起来。我看它慌不择路地样子,只好把它拿出来,放到另一个圆圈里。这个圆圈还留下了一个刚好能容纳下它的身体的小孔。蚂蚁在里面转了一会儿,很快就找到了那个小孔,便从哪里出来了。
我又把它放进一个装满了水的盆子里,上面还漂着一片树叶。
蚂蚁在水里拼命挣扎着,三双腿不停地乱蹬。触角努力往上翘,卷成圆球状。我看它快要淹死了,就把它放在树叶旁边,它费力地把两条前腿趴在树叶上,四条后腿拼命往后蹬,最后,它终于爬上了树叶,趴了下来。它的两条触角无力地耷拉着,懒洋洋地躺在那里。
我等它休息好了,就把它放在一个离一颗糖和一颗樟脑丸不远的地方。
它先迟疑地绕着糖和樟脑丸转了几圈,然后试探地往前走了几步,但又马上退了回来。它的触角不停地摆动着,好像在说:“我该不该去吃糖呢?”我见它起了疑心,便又在那里放了一块糖,它终于走了过去,大口大口地吮吸着糖果汁。
观察蚂蚁真有趣!