观察蚂蚁的作文
今天是周日,妈妈开车带着我和弟弟去姥姥家,一下车,我和弟弟就飞快地跑到姥姥家门前,“咚咚咚”地敲着她家的大铁门,姥姥刚一打开门,我们就迫不及待的冲进院子里。姥姥家院子里种着各种各样的蔬菜,有黄嫩嫩的菜花,有绿油油的油菜,有红彤彤的西红柿,还有紫到发黑的茄子,我和弟弟就坐在院子里吃着蛋糕,赏着菜园,等着妈妈和姥姥制作的美味大餐。我不小心把一些蛋糕渣掉到了地上,也没有太在意,就领弟弟去吃饭去了。
吃完饭后,我们回到院子里,发现那几块花生米大小的蛋糕渣旁边,出现了好多芝麻大小的小黑点在动来动去,仔细一看,原来是蚂蚁。我惊喜地喊弟弟过来观察蚂蚁。只见几只小蚂蚁正围着那块小蛋糕,刚开始,它们钻到蛋糕下面想用头部的力量把蛋糕抬起来,可是蛋糕太重了,小蚂蚁们抬不动,于是它们放弃了这个策略。过了一会,有只稍微个子高的蚂蚁,爬到的蛋糕渣上面,晃动着触角,挪动着步子,像个领袖一样指挥着几只小蚂蚁走过来走过去,像在部署作战方略似的。又过了一会,从花丛底下又跑过来一支蚂蚁队伍,蚂蚁队伍瞬间壮大了起来,蚂蚁军团的搬运行动开始了。只见蚂蚁们分成了八九个小组,每个小组有三五只蚂蚁,它们分头行动将蛋糕渣分成了好多份不均匀的小块,有的小蚂蚁有头顶着,有的小蚂蚁用小脚的力量撕拉着,有的小蚂蚁,在搬运途中摔倒后接着爬起来重新搬运,不一会功夫,蚂蚁军团的搬运工作就完成了,地上的面包渣清理的干干净净。我和弟弟不由的为小蚂蚁们的胜利而欢呼,我觉得小蚂蚁们真是太厉害了,面对比自己大好几倍的食物,没有退缩,而是动脑筋想办法去解决,自己的力气小,就团结起来一起去搬运。
同学们,连小蚂蚁都懂得团结,不怕困难,那我们不更应该学习它们的精神吗?在我们的学习和生活中,也会遇到困难和挫折,当面对困难的时候,我们要想办法动脑筋去解决难题,团结身边的每一个人,相信只有这样,我们的学习才会有进步,我们的生活才会越来越美好。