世界上有很多齐心协力完成一项任务的场面。在一次偶然的机会,我亲眼目睹了一大群蚂蚁一起搬运一条比自己大出好几倍的毛毛虫。
那一天,阳光明媚,我出去登山。爬到半山腰时,我坐下了准备休息一会儿,发现不远处有小蚂蚁在活动,我连忙走过去,仔细一看,原来是一只蚂蚁发现了一条又肥又壮的毛毛虫。只见它围着毛毛虫转了一圈又一圈,确定食物是它的之后,小蚂蚁便急匆匆地爬进洞里。过了大概十几秒的时间,一队蚂蚁就像排好了队一样跟在那只小蚂蚁的身后出来了。不一会,那只毛毛虫就被这队蚂蚁围得水泄不通了,仿佛那只毛毛虫在召集蚂蚁们开会呢!我不由地想,蚂蚁胆子可真是太大了,毛毛虫对于它们来说简直是庞然大物,而蚂蚁却大大方方在毛毛虫身上爬来爬去。怪不得人们常说:蚂蚁可不好惹啊!
我继续观察着它们的一举一动,仿佛我就是一个监控一样。只见蚂蚁们一会儿就钻到了毛毛虫的身体底下,试图抬起一整条大毛虫。我想:抬毛毛虫的蚂蚁们一定是所有蚂蚁中的“大力士”吧!我接着看,毛毛虫身下的蚂蚁们开始抬了第一次,没有成功,第二次,也没有成功……它们抬了很多次,都没能把毛毛虫抬起来,因为这只毛毛虫实在是太大了。过了一会儿,又有一些蚂蚁陆陆续续爬出了洞,也钻到了毛毛虫的身体底下,这一幕令我深为惊奇,原来,蚂蚁在昆虫界不好惹的原因是:它们懂得团结一致,互帮互助啊!只见它们万众一心,听着指挥员的号令,终于抬起了毛毛虫。
蚂蚁们抬着毛毛虫走了几步,前面是一段小土坎,爬过这道坎才能到洞穴口。于是,蚂蚁们为了使到手的食物安全送到洞中,指挥员连忙入洞再搬救兵过来。我看到更多的蚂蚁从洞中出来,它们时不时地头对头碰一下,我想,这一定是它们之间的语言啊!我完全忘记了时间地流逝,只见救兵和其他蚂蚁一起抬着毛毛虫,一点一点极其小心地爬上那道土坎。过了四五分钟后,我看见蚂蚁们就快到洞口了,加油啊!突然,毛毛虫竟然动了一下,小蚂蚁们连同毛毛虫一起滑下了土坎。尽管如此,小蚂蚁们仍然没有放弃,而是再次有序地抬起毛毛虫,开始了第二轮爬坎。它们成功地到达了洞口。我心里不仅暗暗赞叹小蚂蚁这种不屈不挠的精神。我想,接下来的盛宴我就只能从动画片里去体验了。
小蚂蚁们团结一致、不屈不挠的精神真是太令我佩服了!