我家养了几只蚕宝宝。它们长得非常可爱。
蚕宝宝有着洁白又柔软的身体,并且身上长着一个个小小的黑点,我一开始以为它的小黑点是眼睛,但是我错了,经过仔细的观察,发现原来头上的黑点并不是眼睛。它的眼睛长在黑点的最前端,非常的小,如果你不认真的看,根本就找不着。身体的下面,长着的一排排的小脚丫,它的小脚是带有粘性。就像我们日常生活中用的粘胶。
刚刚出生的蚕是黑色的,它最喜欢吃的是桑叶,因为是刚刚出生的原因,所以蚕宝宝吃得很慢,它吃的东西是非常有讲究的。如不能吃不带水的桑叶……蚕宝宝吃桑叶时先咬住桑叶的边,由外往里一点一点吃。蚕宝宝每脱掉一层皮,就会长大一点,粪便也会变大一点。
当蚕宝宝长到3厘米左右的时候,它就开始不进食了,并且开始吐丝了。聪明的它会先叨起一片叶子,把它拖到一个角落里,然后用它吐的细丝,把叶子固定好,固定好之后,便在它的周围吐丝。它一般在要吐5—6小时,才能形成一个白色或黄色的椭圆形的茧。
就这样由最初的卵变成了蚕又变成蛹最后变成了飞蛾,这就是蚕短暂的一生。