幸福有许许多多种。如,给予是一种幸福,得到是一种幸福,拥有是一种幸福,而我要说的是放弃是一种幸福。
有人会说:“放弃只会让人一无所有,怎么会让人幸福呢?”其实在一个东西不能给你带来幸福。那么,放弃它有时还会得到幸福。
大家应该都听过周国平的这样一个故事:在众多兔姐妹中,只有一只白兔独具慧心。在每天夜晚,她或是无忧无虑的玩耍,或是无忧无虑的赏月。月的阴晴圆缺在她的眼里都各具风韵。于是众神之王朝见了这只兔子,对她宣布了一个慷慨的决定:“万物均有所主,从今天起,你就是月亮的主人,因为你的赏月才能举世无双!”奇怪的是:它以前的闲适心情一扫而光,心中只绷着一个念头:这是我的月亮。它一直盯着月亮,就像财主盯着自己的金库。月亮被乌云遮住,它忐忑不安,唯恐宝藏丢失;满月缺损,它心如刀绞,仿佛遭到了抢劫。最后它终于让众神之王收回了这个决定。
这个故事很好的证明了当拥有一种东西得不到幸福时,我们放弃了它,往往会得到了幸福。
还有一种放弃会使别人得到幸福,那就是放弃自己没有用的东西。还有一本书上有这样的一个故事。
在一列飞速行使的列车上,坐着一位老人,在旁别的窗户上放着一双非常美丽的绵鞋,可是,列车一抖,一只绵鞋,从窗户里掉了出去,老人见了马上地另一只鞋也丢了下去。当旁边的人见了,问老人为什么要这样做的时候,他说:“一只鞋对我也经没有用了,而我把别一只鞋丢下去,有人可以找到,再变成一双鞋,对他也许会有很大的帮助。
在这个故事中,我们可以知道,我们放弃对我们没有用处的东西,有时可以给别人很大的帮助,从而使他幸福。
总之,在很多时候,放弃也是一种幸福。